jour
Администратор

С легким паром, или Когда в Шклове заработает баня?

10:1929.10.2021 Общество

Баня является не просто местом, где можно помыться. Баня – это отдых для тела и души, способ укрепить здоровье. Посещение ее для многих входит в привычку и становится своеобразным ритуалом. И, конечно же, если вдруг баня перестает работать, это вызывает недовольство у ее завсегдатаев.

В августе в связи с неисправностью оборудования была закрыта городская баня в Шклове. Почему? Когда она заработает? Такие вопросы начали поступать в районный исполнительный комитет.

«Городская баня была построена в 1996 году, – рассказывает начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Дмитрий Шалашков. – За это время проводились текущие ремонты, но вот капитальные Шкловскому УКП «Жилкомхоз» было провести не по силам. В результате газовое и печное оборудование оказалось сильно изношенным. На данный момент проведено обследование специализированной организацией для определения перечня необходимых работ, их стоимости. После выполнения всех расчетов пройдет процедура выбора организации для изготовление проектной документации и выполнения работ в рамках готового проекта».

Почему так получилось? Все просто. Баня состоит на балансе УКП «Жилкомхоз». И ее содержание обходится в круглую копеечку, которая даже близко не окупается.

– Баня и сауна не пользуются спросом у широких масс населения, – говорит Дмитрий Александрович. – Пропускная способность бани – 73920 человеко-помывок в год. А за апрель август оказано услуг на 5849 человеко-помывок. То есть, загрузка бани за прошедший период составила всего лишь 10,6%. Убытки за 8 месяцев составляют более 84 тысяч, к концу года будут еще больше. 

В 2017 году в бане оптимизировали штат и оставили работать 4 человека. Для минимизации убытков были повышены тарифы и изменен график работы. Но даже все эти меры не позволили выйти на безубыточную работу, ведь в бане нет главного – посетителей. 

То есть, получается, что содержание бани – социальная функция жилкомхоза. И при всем этом, заботясь о шкловчанах, закрывать ее никто не собирается, после ремонта она снова вступит в строй. А от шкловчан коммунальники просят только одного – понимания и терпения.

Для тех же, кто без бани никак, с 30 октября начала функционировать баня сухого пара в отделении «Люкс» (без веников). Предусматривается посещение по 6 человек. Время 1 посещения – не более 2 часов. Цена билета составляет 4,7 руб./чел.-помывку.


Режим работы бани

Суббота, воскресенье – с 12.00 до 21.00. Суббота – женский день, воскресенье – мужской

Время посещения: с 12.00 до 14.00, с 14.15 до 16.15, с 16.30 до 18.30, с 18.45 до 20.45

Режим работы душевых: пятница – с 13.00 до 21.00, суббота, воскресенье – с 11.00 до 21.00

Справки по телефону 97-416.