jour
Администратор

На 4°С теплее нормы ожидается в Могилевской области в первой декаде ноября

14:5201.11.2021 Общество
Первый день последнего осеннего месяца года начался с солнечной погоды. Как сообщили в Могилевоблгидромете, средняя температура воздуха в первой декаде (1-10 ноября) ожидается на 4 градуса выше климатической нормы. (норма по Могилевской области +1_+2°С).
 
Согласно метеонаблюдениям, температурный минимум (-14,3 градуса) в Могилеве был зафиксирован в 1979 году. Практически такая же температура, но со знаком плюс, была в 1967-ом.
 
Что касается народного календаря, встарину ноябрь называли Листогной, Полузимник, Грудень. А по погоде 2 ноября судили о приходе зимы. Если первый снег ложится, но деревья еще не сбросили всю листву, то снег скоро сойдет. Особенно смотрели на вишневые деревья. Приметы гласят, пока лист вишни не опадет, сколько бы снегу ни выпало, зима пока не наступит
 
А вот 4 ноября (зимняя (осенняя) Казанская) - важная дата в крестьянском календаре. Зима на пороге. В день Казанской Богоматери дождь пойдет - все луночки зальет, а снег пойдет - все дороги заметет. Бывает, что на Казанскую с утра дождь дождит, а к вечеру сугробами снег лежит. Выезжаешь о Казанской на колесах, а полозья в телегу клади. Коли на Казанскую небо заплачет, то следом за дождем и зима придет. До Казанской не зима, с Казанской - не осень. Матушка Казанская необлыжную зиму ведет, морозцам дорожку кажет. Если на Казанскую день начнется туманом - ростепели быть. На Казанскую ясный день - к похолоданиям.

mogilevnews.by