jour
Администратор

В ОАО «Александрийское» идет посадка молодого сада

14:5002.11.2021 Общество
Нет прекраснее яблоневых садов весной, когда они, нарядные, утопают в белом цвете, и в осенние дни, когда ветви деревьев ломятся от спелых плодов. Но чтобы получить урожай яблок, нужно приложить немало труда. С чего этот труд начинается, мы узнали, побывав в ОАО «Александрийское». Своими глазами мы увидели, как рождается сад.

Пока в тонких прутиках на поле еще нельзя рассмотреть будущую роскошь. Через 3-4 года, по словам агрономов-садоводов, сад начнет плодоносить полноценно. 

«В этом году у нас реализовывается программа на посадку молодого сада площадью 40 гектаров, – рассказывает ведущий агроном-садовод Ольга Шумилко. – Посажено уже больше половины данной площади. Выбор делаем в пользу белорусских сортов яблонь, которые отличаются тем, что они оптимизированы для наших климатических условий, характеризуются хорошей зимостойкостью, повышенным иммунитетом к различным грибковым заболеваниям, парше в особенности, ну и, конечно хорошим вкусом получаемого урожая. Выбор пришелся на сорта Алеся», «Белорусское сладкое», «Сябрына».

Саженцы привиты на среднерослом подвое. Схема посадки – 4,5х2 м. На одном гектаре высаживается 1111 молодых саженцев. 

«Осень либо весна – оптимальное время для посадки, – говорит агроном-садовод Ольга Лялик. – Саженцы легче переносят стресс при посадке и лучше приживаются».

Бригада садоводов механизированным способом с помощью специализированного агрегата, посадочной машины, высаживают в деревца в среднем на площади 2,5 гектара в день. Затем работы по уходу будут продолжаться: защита от мышевидных грызунов, побелка штамбов от солнечных ожогов. Общая площадь молодого сада в ОАО «Александрийское» будет после посадки более 100 га, а это значит и урожай яблок!

 «На посадке сада у нас задействованы садоводы Зоя Ласковская, Анастасия Мельникова, Инесса Аксенова, Антонина Королева, Михаил Есьман, Евгений Щербаков, Татьяна Лужанкова, Инна Рыбакова, Юрий Будыко, – говорит Ольга Шумилко. – Все они люди ответственные, опытные, почти все работают в саду с момента его основания».

Заложен в ОАО «Александрийское» и собственный питомник на 35 тысяч саженцев, чтобы новые посадки осуществлять собственными деревцами.

В этом году в фруктохранилище произведена закладка и нового урожая белокочанной капусты. Собрали 171,5 тонн с 4 гектаров. С учетом того, что год засушливый, жаркий, урожай получили достойный.