jour
Администратор

Выставка в районном музее позволяет окунуться в советское время

09:5608.11.2021 Общество
Далекий 1917 год. В ночь с 7 по 8 ноября в Петрограде происходит восстание. По сигналу крейсера «Аврора» вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватывают Зимний дворец и провозглашают Власть Советов…

Это событие стало поворотным для многих народов, в том числе и для белорусского, который обрел государственность, создал экономический потенциал, сберег и обогатил национальную культуру. И именно с этого события и началась целая эпоха, название которой – Советский Союз.
Окунуться в советское время позволяет выставка, организованная в районном историко-краеведческом музее. На ней представлены знамена, комсомольские билеты разных лет, книги, материалы съездов партии, предметный ряд, который возвращает нас в прошлое…

Советская эпоха – пример для современности, считает директор районного историко-краеведческого музея Лариса Силивестрова. «В советский период грамотно была поставлена идеологическая работа с населением, – говорит Лариса Валентиновна. – Мы все точно знали, что живем в самой большой и самой лучшей стране. И, как показали события прошлого года, такая идеологическая составляющая должна превалировать сегодня, чтобы люди знали, в каком государстве живут, как государство заботится о каждом, чтобы не чувствовали себя растерянными ни в какой ситуации, чтобы гордились своей страной, так, как гордились великим Советским Союзом мы, дети того времени».

Выставка организована в экспозиционном зале, посвященном событиям начала 20 века. Рядом с ней привлекает внимание диорама, пополненная макетами тракторов различных моделей, которые когда-то проходили ремонт на Шкловской машинно-тракторной станции – одной из лучших в стране, давшей мощный толчок для развития сельского хозяйства. «Она была создана в 1930-м году, – рассказывает Лариса Силивестрова. – Ее первым директором был легендарный Алексей Клещев, который позже стал председателем Совета Министров Белорусской СССР. Тогда появились колхозы, не хватало лошадиных сил, нужна была техника, нужны были специалисты. Именно поэтому и создавались МТС, макет которой мы и сделали».

Познакомиться с историей становления советской власти на Шкловщине и лучшими достижениями советского периода может любой посетитель музея.

Александр ГУРИНОВ, секретарь районной организации Коммунистической партии Беларуси:

– Время доказало верность исторического пути, избранного белорусским народом после Великой Октябрьской революции. Республика Беларусь состоялась как суверенное государство и полноправный член мирового сообщества. Деятельность Коммунистической партии Беларуси направлена на широкое содействие реализации прогрессивных приоритетов общественного развития. Районная партийная организация целенаправленно реализовывает программу партии. Мы стараемся идти по пути справедливости, патриотизма, защищая интересы людей.