jour
Администратор

На приеме граждан председателем райисполкома преобладали жилищные вопросы

10:5425.11.2021 Общество

24 ноября председатель районного исполнительного комитета Андрей Камко провел прием граждан по личным вопросам. На прием к Андрею Леонидовичу записалось 8 человек.

Жилищные вопросы стали главными темами дня. Сразу два жителя из деревни Бушляки Шкловского района обратились по вопросу передачи в собственность занимаемых жилых помещений. Еще в 1983 году Могилевскому заводу «Строммашина» из земель колхоза «Победа» были выделены земельные участки для строительства свинокомплекса, было построено и 10 жилых домов. Решением Каменнолавского сельисполкома в 2018 году эти жилые дома включены в состав помещений коммерческого пользования. Далее решением райисполкома дома переданы в собственность Шкловского района с закреплением на праве хозяйственного ведения за УКП «Жилкомхоз». Договор найма арендного жилья с жилкомхозом граждане не заключали. А передача в собственность жилых помещений государственного жилищного фонда на условиях приватизации прекращена с 1 июля 2016 года. Гражданам разъяснили, что Указом Президента Республики Беларусь от 7 апреля 2020 года № 121 «О жилищных отношениях» предусмотрена возможность продажи заселенных государственных одноквартирных домов (квартир в блокированных домах), только признанных не соответствующими санитарным и техническим требованиям, в собственность нанимателям этих жилых помещений по оценочной стоимости. Заявителям рекомендовано обратиться в суд за защитой своих прав или охраняемых законом интересов.

 Оживленно обсуждали и работу добровольных дружин. Записавшийся на прием мужчина считает, что потенциал дружин не задействован, что они могли бы оказывать более действенную помощь в патрулировании улиц. Заявителя проинформировали, что в районе создана 21 добровольная дружина, из них в сельской местности – 10. Разработан график совместной деятельности с РОВД. В летнее время отрабатывались места массового отдыха людей, пляжи, дискотеки. В целях обеспечения общественного порядка, пресечения преступлений и правонарушений, связанных с кражами государственного и личного имущества, обеспечения безопасности дорожного движения ежеквартально разрабатывается и утверждается график выделения автотранспорта организациями в ночное время.

 Житель одного из агрогородков обратился за помощью в решении вопроса подключения электроотопления. Гражданину было выдано разрешение на реконструкцию системы отопления и электроснабжения, установку электрического оборудования. Вместе с тем РЭС выданы технические условия на подключение. Однако мужчина имеет претензии к специалистам службы «одно окно» электросетей. По его мнению, они не могут четко обозначить алгоритм подключения электроотопления. Помощь же ему понадобилась в большей степени в преодолении бюрократических нюансов. Компромисс удалось найти. Мужчине подробно рассказали о дальнейших действиях, которые необходимо предпринять для решения проблемы.

 Обращение жительницы Барани связано с тем, что она вступила в наследство на жилой дом в одном из населенных пунктов Шкловского района. Право собственности не оформлено, в доме никто не зарегистрирован. Здесь она проживает только в летнее время года. Пользовалась водой из колонки, находящейся вблизи, однако оплату за пользование водой не производила. После поломки водоразборную колонку демонтировали в виду того, что близлежащие дома обеспечены центральным водоснабжением. Женщина не согласна с таким решением. Ей рекомендовали прежде всего оформить жилой дом для последующего подключения к центральным сетям отопления. Вариант с восстановлением колонки тоже рассматривается. Все будет решаться с выездом на место в индивидуальном порядке.

 Еще одна заявительница обеспокоена состоянием второй части дома, где она проживает. Она сообщила, что проживает в двухквартирном жилом доме, вторая часть которого не используется, ветшает, нет ни света, ни отопления. Жилье принадлежит райпо. Шкловчанка просит перераспределить данное жилье. Для разрешения сложившейся ситуации глава района Андрей Камко дал поручение председателю райпо предметно подойти к решению этого вопроса. Ситуация взята на контроль с обеих сторон. Председатель правления районного потребительского общества Александр Ясинский прокомментировал, что в данный момент как раз изучается вопрос по выселению нерадивых хозяев и перераспределению помещения.

 Подводя итог, председатель райисполкома акцентировал внимание присутствующих на приеме должностных лиц на необходимости вдумчивого отношения к гражданам, необходимости вникать в их проблемы. Но и ответственность должна быть взаимная, без позиции иждивенчества.

Валентина СУТКАЛЕНКО