jour
Администратор

Из истории белорусских референдумов

11:2829.11.2021 Общество

В суверенной Беларуси референдумы проводили в 1995, 1996 и 2004 годах.

Первый референдум
Был проведен 14 мая 1995 года. Вопросов на общественное обсуждение было вынесено четыре: о придании русскому языку, наряду с белорусским, статуса государственного; об изменении государственной символики; о поддержке действий Президента, направленных на экономическую интеграцию с Российской Федерацией; о необходимости внесения изменений в Конституцию, которые предусматривают возможность досрочного прекращения полномочий Верховного Совета Президентом в случаях систематического или грубого нарушения Конституции.

В опубликованном Центризбиркомом официальном сообщении было сказано, что в голосовании на республиканском референдуме приняли участие 4.830.582 человека, или 64,8%. За придание русскому языку равного статуса с белорусским проголосовали 83,3% граждан. За установление новых Государственного флага и Государственного герба — 75,1%. Действия Президента, направленные на экономическую интеграцию с Россией, поддержали 83,3% граждан, а внесение изменений в действующую Конституцию — 77,7%.

Второй референдум
К 1996 году противоречия между Президентом и Парламентом обострились. В итоге страна вступила в полосу политического кризиса. Для выхода из этой ситуации в августе 1996 года Александр Лукашенко предложил провести референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию, превращающих республику из парламентско-президентской в президентскую. Верховный Совет идею референдума поддержал и назначил его проведение на 24 ноября. При этом депутаты решили вынести на народное обсуждение вопрос о внесении альтернативных изменений в Конституцию, упраздняющих пост Президента и превращающих республику в чисто парламентскую.

Вопросов, инициированных Президентом, было четыре: о переносе Дня Независимости на 3 июля, о внесении изменений и дополнений в Конституцию (предложенных Президентом), о введении свободной, без ограничений, купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения и об отмене смертной казни.

В голосовании на республиканском референдуме приняли участие 6.181.463 человека — 84,14%. За одобрение вопроса о переносе Дня Независимости на 3 июля проголосовали 88,18% граждан, за принятие предложенной Александром Лукашенко новой редакции Конституции — 70,45%, против одобрения вопроса «Выступаете ли вы за свободную, без ограничений, покупку и продажу земли?» проголосовали 82,88%, а против отмены смертной казни — 80,44%.

Третий референдум
На суд народна был вынесен один-единственный вопрос: «Разрешаете ли вы первому Президенту Республики Беларусь Лукашенко А.Г. участвовать в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь в выборах Президента и принимаете ли часть первую статьи 81 Конституции Республики Беларусь в следующей редакции: «Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.»

Как следует из итогового постановления Центризбиркома «О результатах республиканского референдума 17 октября 2004 года», в голосовании приняли участие 6.307.395 граждан, что составляет 90,28% внесенных в списки для голосования. За принятие решения по вынесенному на плебисцит вопросу проголосовали 5.548.477 человек — 79,42% от числа граждан, внесенных в списки для голосования.

Чего ждать
На февраль 2022 года запланирован 4-й по счету республиканский референдум. На всенародное голосование будет вынесен проект изменений в Основной закон страны. По словам глава администрации Президента Республики Беларусь Игоря Сергеенко, были найдены единые подходы в формировании проекта новой Конституции.

В итоге изменить предлагается 77 статей и преамбулу Конституции Беларуси. По этому вопросу на данный момент уже сформированы единые подходы и проработаны формулировки. Кроме того, в Основной закон планируется ввести еще одну новую главу, в которой будут определяться полномочия, формирование и статус Всебелорусского народного собрания (ВНС).

— Впереди совместное заседание с Конституционной комиссией, которая формулировала проект Основного закона. Я думаю, к началу декабря мы выйдем на следующий этап — всенародное обсуждение, — прокомментировал Игорь Сергеенко.

Изменения коснутся практически всех разделов белорусской Конституции. Серьезно усиливается блок прав и свобод граждан. Игорь Сергеенко отметил, что в этой части Конституции будут отражены основополагающие и традиционные ценности белорусов. А именно — семейные ценности, забота о пенсионерах и инвалидах, вопросы сохранения исторической памяти и национальной идентичности. Отдельной статьей выводится тема молодежной политики, — заметил Сергеенко.

Резюмируя сказанное, заметил, что после того, как новая Конституция будет принята на референдуме, предстоит «большая работа по приведению законодательства в соответствие с ней».

mogilevnews.by