jour
Корреспондент

Алексей Вагин работает на льнозаводе почти полвека

10:4801.12.2021 Общество

История любого предприятия – это история людей, которые на нем работают. И льнозавод не исключение. Для многих он стал не просто местом работы, но и настоящей судьбой.

От мастера до директора

Среди действующих работников Шкловского льнозавода много тех, чей стаж преодолел три десятка лет. 37 лет здесь работают Надежда Филон и Алла Мигурская. 34 года – стаж Владимира Маскевича, 33 года – Ирины Малиновской, 32 – Светланы Кирсановой. Но абсолютный рекордсмен – инженер-эколог Алексей Вагин. Общие годы, которые он отдал льнозаводу, насчитывают цифру 48.

Льнозавод 008.JPG

Алексей Николаевич родом из Костромы. После окончания местного ВУЗа в 1973 году вместе с женой приехал в Шклов. Шкловский льнозавод как первое рабочее место он выбрал не случайно – на тот момент это было лучшее предприятие подобного профиля на просторах всего Советского Союза. Начинал мастером ремонтно-механической мастерской. В разные годы был механиком, главным механиком, главным инженером. А с 1986 по 2006 годы возглавлял завод. Алексей Вагин был с льнозаводом и в году процветания, и в годы упадка после развала СССР. И историю предприятия знает хорошо.

– На Шкловщине всегда были лучшие льны, – рассказывает Алексей Николаевич. – Именно поэтому нашему району и было отдано предпочтение перед Поставским в строительстве завода.

Первоначально лен выращивали колхозы. Самыми передовыми из них были имени Фрунзе и имени Кирова. Сам льнозавод начинал выращивать лен с площади 50 га, сейчас же она составляет 2500 гектаров. В лучшие годы на 8 заготовительных пунктах заготавливалось 20 тысяч тонн сырья. Заготовительная зона включала в себя Шкловский, Кричевский, Осиповичский, часть Могилевского и Оршанского районов. Сеялось в нашем районе в среднем 5,5 тысяч гектаров льна, а в бытность первого секретаря райкома партии Веры Костенко эта цифра доходила до 7,5 тысяч. 

- Три шестерки были на то время у нас, – рассказывает Алексей Вагин. – Перерабатывали 6 тысяч тонн льносоломы, выпускали 6 тысяч тонн волокна, делали 6 тысяч кубов костроплиты.

Льнозавод2.JPG

В послевоенные годы завод единственный в Беларуси был опытно-экспериментальный. Здесь все опытные разработки превращались в опытно-промышленные. Работали ученые центрального научно-исследовательского института, которые изучали переработку соломы льна физико-химически способом. Для этого был построен новый цех. Именно здесь и стал работать механиком Алексей Вагин.

Лен привозили с Украины

После катастрофы на Чернобыльской АЭС сократилось выращивание льна. 4 поточные линии завода были обеспечены сырьем только наполовину. Кроме того, господствовал ручной труд. Именно поэтому и было спроектировано новое поточное производство с механизированным тамбуром.

В конце 80-х была сделана реконструкция цеха. Но развал Советского Союза не позволил сбыться всем планам… Лен сеяли все меньше и меньше. Для производства тех же костроплит сырья не хватало, да и возникли проблемы с рынками сбыта, затратами на электроэнергию. Было решено сделать производство мебели. Но оно также не получило развития по причине отсутствия финансирования.

В начале 90-х льносырья не хватало, дополнительное колличество привозили с Украины. Например, за 1800 км из города Ивано-Франковска. Именно по дороге в соседнее государство Алексей Вагин и услышал радио-сообщение о том, что СССР прекратил свое существование.

 «Постепенно сельхозпредприятия отходили от выращивания льна. Завод старался их заинтересовывать, приняв акционерами в общество, поощряя лучших заготовителей премиями и подарками. Но в результате все равно акции отошли государству, а прерогатива выращивания льна – заводу», – рассказывает Алексей Николаевич.

Вспоминая заслуженных ветеранов

С особой благодарностью и уважением Алексей Вагин вспоминает заслуженных ветеранов, которые отстраивали завод после войны, которые прославляли Шкловщину трудовыми достижениями в советские времена. Это Мария Щербо, Мария Козырева, Ольга Ковалева, Тамара Смирнова, Хританьков Федор Яковлевич, Орешкова Лариса Петровна, Бугаевич Капиталина Федоровна и многие другие.

Фото одного из ветеранов – Надежды Тимофеевны Семеновой – хранится в районном историко-краеведческом музее. Женщина живет в Шклове, однако учитывая преклонный возраст – 93 года – нам не удалось с ней побеседовать. Но о бабушке рассказала ее внучка Оксана Титова.

Льнозавод1.JPG

«Всю жизнь бабушка посвятила заводу, – рассказывает Оксана Федоровна. – Пришла туда рабочей, затем стала сортировщицей длинного волокна. Трудолюбивая, ответственная, душой она болела за завод и производство волокна. И ее старания не оставались незамеченными. Бабушка хранит все свои награды и грамоты. Ее даже приглашали на ВДНХ, но, имея маленького ребенка, она не смогла поехать. Мы гордимся бабушкой и стараемся брать с нее пример».

Надежда Тимофеевна неоднократно становилась победителем соцсоревнований и награждалась Почетными грамотами министерства легкой промышленности, была ударником 9-й и 10-й пятилетки. И даже после пенсии какое-то время она продолжала работать на заводе.
Именно такими людьми и гордится льнозавод. Людьми, которые сами стали историей.


Комментарий

Максим МЕДЯКОВ, директор ОАО «Шкловский льнозавод»:

Льнозавод 002.JPGВ преддверии значимой даты хочется поздравить весь коллектив, ветеранов нашего производства. Пожелать крепкого здоровья, благополучия, успехов во всех начинаниях. А также высказать уверенность в развитии предприятия. Несмотря на все сложности, мы с оптимизмом смотрим в завтрашний день. В этом сезоне выращен хороший урожай, выполнен госзаказ. Сырье получили качественное и поставляем его на Оршанский льнокомбинат. Заложили основы и для урожая-2022, вспахав 2,5 тысяч гектаров земли. С праздником вас и спасибо за труд!