jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

Субъекты профилактики провели рейд в шкловском лицее

09:1802.12.2021 Общество
«Только каждодневная целенаправленная работа может дать положительный результат», – выражает уверенность заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Галина Шинкевич, говоря о профилактической работе с подростками. Совместно с начальником инспекции по делам несовершеннолетних Романом Бакуновичем была организована встреча с учащимися шкловского лицея. Рейд в общежитии решили провести вечером, после окончания занятий, чтобы с подростками не только поговорить, но и ознакомится с их времяпрепровождением.

«На сегодняшний день индивидуальная профилактическая работа проводится с 10 учащимися лицея. Это те несовершеннолетние, которые склонны к совершению противоправных деяний», – акцентирует Роман Бакунович.

В учреждении образования субъектами профилактики первым делом проверяются организационные моменты. Как функционирует пропускной режим, насколько он эффективен, созданы ли условия для проведения досуга в общежитии, осуществляется ли контроль учащихся со стороны администрации. И лишь потом – общение с самими лицеистами. Тем более что для этого накануне  появился и не слишком радостный повод. Учащийся первого курса был замечен при хищении шоколада из магазина, а отягощающим фактом послужило то, что находился он при этом в состоянии алкогольного опьянения. 

Лицеисты подключаются к разговору, и сразу же задают вопросы о том, какое наказание может последовать за то или иное противоправное деяние. Галина Шинкевич поясняет, что когда речь идет о несовершеннолетних и деяниях, подпадающих под действие Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, такие факты рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних. «Самый разумный вариант – предвидеть последствия своих поступков и не совершать того, что является незаконным», – замечает она.

Роман Бакунович рассказал учащимся о наиболее актуальных проблемах с законом  среди несовершеннолетних. В частности, речь шла об участии подростков в распространении либо употреблении наркотических средств. Последствия необдуманных поступков становятся весьма плачевными. 

«К счастью, в Шклове таких случаев среди лиц, не достигших 18 лет, не было зарегистрировано. И впредь стоит быть благоразумными и не нарушать закон. Сегодня  среди шкловской молодежи все больше становится заметным нарушения Правил дорожного движения. Ношение фликеров, переход дороги в специально установленных местах – не только наша рекомендация, но и ваша безопасность» – заметил Роман Бакунович.

По окончанию рейда субъекты профилактики познакомились и с условиями быта учащихся лица.