jour
Администратор

В Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации прошло мероприятие к Международному дню инвалидов

08:1707.12.2021 Общество
Природа дала им жизнь, но по не всегда объяснимой причине ограничила в каких-то возможностях. И тем не менее, эти люди нуждаются не в сочувствии, а в помощи. Эта мысль стала акцентом мероприятия, прошедшим в Международный день инвалидов в Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г.Шклова. 

Стартовало действо с выступления гостей. Директор централизованной клубной системы Оксана Куденкова в своем выступлении отметила вклад педагогов учреждения в развитие особенных детей. Она озвучила и итоги регионального фестиваля «Мир добра». Директору центра Людмиле Аникеевой она вручила диплом первой степени в номинации «Лучшая организация, обеспечивающая творческую деятельность людей с ограниченными возможностями». Памятными подарками, сувенирами и дипломами были также отмечены педагоги и  воспитанники центра, ставшие победителями и участниками фестиваля.

«Международный день инвалидов. Скажу честно, мне слово это не совсем нравится. Это люди с ограниченными возможностями. Но, познакомившись с результатами занятий, достижениями воспитанников, я бы не сказал, что это так. Может, у них что-то не получается, но они стремятся учиться, занимаются спортом. А педагоги своим трудом, который трудно переоценить, вселяют в детей надежду и веру в то, что у них все получится», – отметил Денис Кулаковский, начальник инспекции по налогам и сборам по Шкловскому району, которая не единожды оказывала поддержку и спонсорскую помощь ЦКРОиР.

Представитель бумажной фабрики «Спартак» Алексей Романов также заверил, что предприятие в числе других организаций района внесет свою лепту в проведение традиционной благотворительной елки, которая пройдет в конце декабря в районном Доме культуры.

Педагоги и воспитанники ЦКРОиР также подготовились к мероприятию. Их театрализованное представление по мотивам сказки Валентина Катаева «Цветик-Семицветик» сумело вызвать у зрителей и улыбку, и слезы.


Людмила Аникеева, директор ЦКРОиР:

 – В этом году коррекционно-педагогическую помощь в нашем центре получают 75 детей со всего района. 23 ребенка имеют инвалидность, они обучаются и воспитываются в дошкольных группах и специализированных классах. 20 детей в возрасте до трех лет посещают кабинет ранней комплексной помощи. Остальные посещают занятия по корректировке речевых нарушений. Главный упор в нашей деятельности мы делаем на формировании навыков самообслуживания, обучаем учащихся наряду с основными предметами и хозяйственно-бытовому труду. Наша цель – помочь детям с особенностями развития адаптироваться ко взрослой жизни в обществе. Помогают нам в решении повседневных задач многие организации и предприятия Шкловского района. Особая благодарность тем, кто интересуется нашими нуждами и оказывает спонсорскую помощь. Это Шкловский маслодельный завод, Завод газетной бумаги и бумажная фабрика «Спартак», налоговая инспекция, райисполком, индивидуальные предприниматели и банковские организации, в числе которых и Национальный банк Республики Беларусь. Оснащение, подарки детям, расходные материалы и многое другое удалось приобрести благодаря участию неравнодушных людей. Это еще раз доказывает то, что в нашей стране семьи, в которых воспитываются дети с особенностями психофизического развития, не остаются наедине со своей проблемой. Им оказывается помощь и поддержка, а инвалиды имеют такие же права и возможности, как все граждане нашей страны.