jour
Администратор

Супруги, прожившие 65 лет в браке, раскрыли секрет счастливых отношений

16:4607.12.2021 Общество
Без пожеланий отпраздновать золотую свадьбу сегодня не обходится ни одно бракосочетание. Недосягаемая для многих дата осталась далеко позади для семьи Александра Яковлевича и Галины Степановны Яровенко. В конце ноября они отпраздновали свою уже железную свадьбу. Их брак длиною в 65 лет вытерпел все испытания судьбы, чтобы сегодня быть примером для своих детей, внуков, правнуков. Секрета долгих счастливых отношений, признаются юбиляры, у них нет. Одно они давно усвоили: радость, когда рядом есть надежное плечо, умножается на два, а беды делятся надвое. 

«Не принимать, а понимать», – заметят супруги, если кто-то заговорит про «не сошлись характерами». «Терпение и умение прощать обиды» – это, по их мнению, именно то, что вмещается в слово любовь. Их история, достойная внимания кинематографистов, убеждает в том, что двух родных людей связывает сама судьба, но их дальнейшее счастье целиком зависит от них самих. Встретиться им было суждено вдалеке от родины. Случайное знакомство произошло в 1956 году в российском городе Новгород. Галина Степановна приехала из Беларуси поступать в лицей, а Александр Яковлевич оказался здесь вдалеке от родного Казахстана по службе. А через полтора месяца уже сыграли свадьбу. Вернее, даже две, на родине каждого из супругов. Обосноваться же решили в уютном уголке Шкловщине – в родной деревне женщины Любиничи. 

Выросшие в семье крестьян, они и сегодня, несмотря на возраст, трудятся на земле. «Бабушка любит хлопотать по огороду, а дедушка ухаживает за живностью: до сих пор у них растут кролики и куры, – рассказывает внучка семейных юбиляров Мария Тимощенко. – Они не привыкли быть без работы, этому научили и своих детей, и внукам напоминают, что все достигается благодаря труду. Так и у нас повелось: обязательно должен быть свой хоть небольшой огород, а в доме и вокруг него должны расти цветы».

Для Александра Яковлевича и Галины Степановны на первом месте всегда семья. А самое важное, когда она, такая большая, собирается вся вместе в доме, где всю жизнь живут Яровенко. У супругов трое детей, пять внуков и восемь правнуков. И каждый из них занимает особое место.
Муж и жена сумели не только стать частью друг друга, но и в повседневности смогли учесть национальные традиции каждого из них. Помимо исконно белорусских атрибутов, в их доме находится настоящая русская печь, на которую первым делом спешат залезть самые маленькие представители рода во время своих приездов. А любимым семейным блюдом в семье стал бешбармак – мясное горячее яство из кухни тюркоязычных народов. Гостеприимные хозяева знают, как удивить гостей. У Александра Яровенко всегда в запасе веселая шутка и задушевная песня, которая обязательно споется хором. А Галина Степановна поделится секретами необычайного вкуса своих блюд и ухода за цветами.

Идя рука об руку вот уже 65 лет, они сохранили главное – умение смотреть друг на друга как в первую встречу. И, несмотря на все невзгоды, которые подкидывала жизнь, верить, что их соединила сама судьба.