jour
Корреспондент

На Шкловщине подведены итоги фестиваля "Мир добра"

14:1309.12.2021 Общество

Одна из самых прекрасных вещей на земле – дарить людям добро и счастье. Особенно тем, кто в этом нуждается больше всего. К таковым людям относятся и инвалиды. Они оказались в разной жизненной ситуации, но самое главное для них все – внимание, поддержка и отношение к ним как к равным.

С целями формирования благоприятных условий для развития творческого потенциала людей с ограниченными возможностями, их активной интеграции в обществе, выявления и поддержки творчески одаренных, ярких и талантливых имен на Шкловщине прошел фестиваль «Мир добра». Организаторами его выступили отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, ГУК «Централизованная клубная система Шкловского района».

Победители и дипломанты определялись в нескольких номинациях. В номинации «Декоративно-прикладное искусство» ими стали Ольга Лешкевич (руководитель ОЛО «Солнышко» РДК), Ольга Рыжова (руководитель кружка ДПИ «Чараўніцы» Добрейковского Дома народного творчества), Ольга Соловьева (посещающая отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов РЦСОН).

В номинации «Исполнительское искусство» награждены Валерия Пыжик (посещающая отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов РЦСОН), Лилия Курик (учащаяся спецшколы-интерната для детей с нарушениями зрения), Дарья Андреева (учащаяся центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации).

В номинации «Лучшая организация, обеспечивающая творческую деятельность людей с ограниченными возможностями» дипломы вручены центру коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (директор Людмила Аникеева), районный центр социального обслуживания населения (директор Татьяна Савицкая), централизованная клубная система Шкловского района (директор Оксана Куденкова).
Помимо этого было вручено много наград и подарков не только инвалидам, принявшим участие в конкурсе, но и педагогам, специалистам, которые с ними работали. Кому-то они вручались на местах работы и обучения, а кого-то пригласили в районный Дом культуры. Здесь состоялось торжественное мероприятие с поздравлениями и просмотром фильма.


Мнения
Наталья СИЛИНА, заместитель директора УО «Шкловская государственная общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушениями зрения»:

- Сегодня у нас двойная радость. В номинации «Исполнительское искусство» первое место заняла наша выпускница Валерия Пыжик, а второе – учащаяся 7 класса Лилия Курик. Мы очень благодарны организаторам фестиваля. Он дает возможность проявить себя тем людям, у которых ограниченные возможности, но неограниченные способности, доказать, что они достойны быть лучшими. Хочется немного сказать о Лилии. Она очень талантливая девочка, педагоги заметили ее еще в 1 классе. Благодаря своему таланту и упорным занятиям она не только участвует в различных конкурсах, в том числе и республиканских, но и занимает призовые места. Так, в ее активе дипломы за участие во 2-м международном инклюзивном детско-юношеском фестивале «Сотворение», республиканском фестивале художественного творчества «Вясёлкавы карагод», диплом 2 степени в номинации «Вокал» в республиканском конкурсе «Музыка детской души».

Оксана КУДЕНКОВА, директор ГУК «Централизованная клубная система Шкловского района»:

- В нашем государстве очень многое делается для людей с инвалидностью. Свой вклад в помощь и поддержку им по мере возможностей может внести каждая организация. Вот и мы своим фестивалям поддержали, дали возможность выразить себя. Хочется отметить, что День инвалида, в который подводили итоги – это праздник сильных людей, которые, несмотря на ограниченные возможности, показывают пример, как радоваться жизни. И радуют своим творческим настроем нас всех.