jour
Администратор

Супруги из агрогородка Староселье отметили золотую свадьбу

16:5713.12.2021 Общество
Люди встречаются, люди влюбляются, женятся. Каждая пара мечтает пройти жизненный путь рука об руку со своей второй половинкой, быть, как говорится, и в горе, и в радости, в богатстве и бедности. О том, как прожить долгие годы в любви и согласии и не остудить чувства знают Лариса и Иван Ковалевские из агрогородка Староселье. Не так давно супруги отметили пятидесятилетний юбилей супружеской жизни.

Глядя на семейную пару Ковалевских, даже не верится, что вместе они уже полвека. Супруги до сих пор смотрят друг на друга с любовью и нежностью и вспоминают все, как будто это было недавно. Лариса Алексеевна и Иван Николаевич родились и выросли в одной деревне – Малые Лозицы. Ходили в одну школу, но разные классы и друг друга особо не выделяли. Сердцем потянулись друг к другу позже. «Когда я в старших классах училась, он встречал, портфель подносил. Вот тогда, видать, и началась наша история», – вспоминает Лариса Алексеевна. «Она была особенная, умная, вежливая, и сразу привлекла мое внимание. Стал оказывать знаки внимания», – дополняет Иван Николаевич. Молодые стали встречаться, а вскоре решили пожениться.

Всю жизнь супруги Ковалевские провели в труде. После школы Лариса Алексеевна получила профессию бухгалтера в Бобруйском сельскохозяйственном техникуме, а затем отучилась на экономиста в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. А Иван Ковалевский окончил Смольянский сельскохозяйственный техникум по подготовке руководящих кадров колхозов и совхозов и Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Минске. Трудовой путь Лариса Ковалевская начинала нормировщиком в «Путь к коммунизму», где к тому времени Иван Николаевич трудился в должности заместителя председателя. А первым его рабочим местом был колхоз «Рассвет», в котором он работал зоотехником. После супруги Ковалевские переехали в Староселье. Сюда, в колхоз «Большевик», главу семьи направили председателем. Вслед за ним поехала и Лариса Алексеевна, первое время была экономистом в хозяйстве, потом перешла в сельпо. И работала отлично. Подтверждение тому – награды, грамоты и благодарственные письма. 

И Иван Ковалевский всегда душой болел за работу, будучи руководителем хозяйства, затем председателем тогда еще Старосельского сельисполкома, мастером леса. И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает трудиться в ОАО «Александрийское». Добросовестный труд и вклад в развитие сельского хозяйства Ивана Николаевича отмечены правительственными наградами и многочисленными грамотами. Его фотография размещена на Доске почета в райорганизации профсоюза работников АПК и ОАО «Александрийское». Он продолжает делиться своими знаниями и опытом.  

Были в жизни Ларисы и Ивана Ковалевских и радости, и трудности. Но они всегда все решали сообща, вместе справлялись и с домашними делами, и с житейскими проблемами, поддерживая друг друга. «Жизнь прожить – не поле перейти, – говорит Лариса Алексеевна. – В каждой семье бывают разногласия, но мы всегда уважали друг друга, поддерживали, если нужно, уступали и искали согласия в трудных ситуациях». И это еще больше сближало и сплачивало. Поэтому даже спустя пятьдесят лет супруги по-прежнему смотрят друг на друга влюбленными, наполненными счастьем глазами. Годы не остудили их чувств, а лишь добавили мудрости и понимания, что рядом тот самый дорогой человек. 

На традиционный вопрос, как прожить в мире и согласии полвека, Лариса Ковалевская ответила: «Без любви, терпения, уважения друг к другу ничего не получится». А Иван Николаевич добавил: «А еще нужно ценить друг за друга, прощать и заботиться друг о друге». Состоялись Ковалевские и как родители, воспитав двух замечательных сыновей – Владимира и Михаила. Ну а главная награда для них в жизни – внуки Полина, Никита и Иван, которых они с нетерпением ждут их в гости и окружают неимоверной любовью, показывая собственным примером, как достойно идти по жизненному пути. 

К слову, двери в доме Ковалевских всегда открыты для гостей. Здесь царит особая доверительная и теплая атмосфера. Потому и поздравления с золотой свадьбой принимали не один день. Хочется и нам пожелать Ларисе Алексеевне и Ивану Николаевичу здоровья, благополучия и отпраздновать еще не один юбилей семейной жизни.