jour
Администратор

Жители района бросились на помощь оленю, провалившемуся под лед. Что было дальше?

08:4714.12.2021 Общество
Удивительная спасательная операция развернулась на минувшей неделе на озере в деревне Троица. Здесь в ледяную ловушку попал олень. Выбраться благородному животному помогли неравнодушные жители.
Очевидцы заметили оленя, провалившегося под лед
В тот день уроженец деревни Троица Александр Любчук возвращался от родителей в Могилев. Проезжая мимо озера, увидел недалеко от берега оленя, провалившегося под лед. Было видно, что самостоятельно животное выбраться не может. Сколько времени он провел в полынье – неизвестно. Поэтому, мужчина, не раздумывая решил спасать оленя. Возвращаясь в деревню за инструментом, Александр Евгеньевич встретил односельчанина Константина Мальчевского и поделился с ним увиденным. Тот не остался в стороне от случившегося и уже вместе, не медля ни минуты, мужчины захватили с собой лестницу, лопату и отправились на озеро. 

По еще тонкому льду, рискуя провалиться, Константин Мальчевский и Александр Любчук стали подбираться к животному. «Я всегда придерживаюсь принципа: если животное попало в беду, ему нужно помочь. Поэтому даже не раздумывал, что делать, – говорит Константин Викторович. – Олень был в метрах сорока от берега. Так как лед еще тонкий, мы положили лестницу, и по ней приблизились к животному. Затем осторожно лопатой стали пробивать лед в направлении берега, чтобы он мог выплыть. С 1996 года я являюсь охотником и не раз встречался с дикими животными. На протяжении всего пути смотрел животному в глаза. Фактически, я находился в 50 сантиметрах от него, но страшно не было. Олень плыл к берегу, а когда почувствовал дно, стал на ноги и спокойно вышел из воды». Не пострадав, на берегу животное отряхнулось и, с благодарностью оглянувшись на своих спасателей, резво скрылось с глаз долой.  
Фото Константина МальчевскогоФото Константина Мальчевского
Вот так, благодаря активной гражданской позиции, неравнодушию и смелости, Александр Любчук и Константин Мальчевский спасли животное от гибели. Однако, свой поступок геройским они не считают. Говорят, сделали то, что должны были. 

Фото Константина Мальчевского