jour
Корреспондент

Слесари высокой квалификации работают в Шкловском районе газоснабжения

15:1015.12.2021 Общество

Использование природного газа в быту стало настолько привычным, что иногда мы забываем о том, какую опасность он таит. Не прощает он и невнимательности. Как говорится, за газом нужен глаз да глаз. Как сделать так, чтобы газ был безопасным, знают слесари по техническому обслуживанию и ремонту внутренних газопроводов и внутридомового газоиспользующего оборудования Шкловского района газоснабжения ПУ «Горкигаз» Дмитрий Гончаров и Александр Бешенков.  

У каждого из них свой путь в профессию. Дмитрий Михайлович в поисках призвания поработал и в военизированной охране в городе Могилеве, и в сфере сельского хозяйства. Однако, нашел себя в газовой службе и остается ей верен уже тринадцать лет. А Александр Леонидович в райгазе трудится пятый год. Пришел после окончания Белоруской государственной сельскохозяйственной академии. Говорит, руководство встретило хорошо, коллектив дружный, все показали и всему научили. 

Вот уже три года Дмитрий Гончаров и Александр Бешенков успешно трудятся в одном тандеме. В числе их основных обязанностей –обслуживание, ремонт и замена внутридомового газоиспользующего оборудования – котлов, плит, водонагревателей и т.д. От этого напрямую зависит жизнь и безопасность граждан. «За нами в основном закреплен район. За день посещаем от 5 до 10 домовладений, согласно графику», – говорит Александр Леонидович. «Количество посещенных потребителей газа зависит от вида выполняемых работ, напольные или настенные котлы установлены и так далее», – добавил Дмитрий Гончаров. В первую очередь газовики обращают внимание на состояние газоиспользующего оборудования, а также на поддержание чистоты в котельной, топочном помещении или на кухне. По итогам визита выдают потребителю газа акт выполненных работ и предписание на замену либо диагностику газоиспользующего оборудования. Слесари отмечают, что нарушений практически нет.А еще при каждом выезде они напоминают гражданам Правила пользования газом в быту, проводят инструктажи, а чтобы правила безопасности были под рукой, раздают информационные памятки и листовки.

Кроме качественного выполнения своих обязанностей, Дмитрий Гончаров и Александр Бешенков главным в работе считают общение с людьми. И здесь, как они сами замечают, им приходится быть психологами. Бывают случаи, когда трудно объяснить человеку, что, например, по истечении установленного срока службы газовую плиту нужно заменить на новую, хоть внешне она еще хорошая и по работе не вызывает нареканий хозяина. Некоторые домовладельцы и вовсе не хотят пускать в дом или квартиру. И тогда слесари объясняют важность проведения своевременного обслуживания, подбирают правильные слова. Были в их практике случаи, когда такой плановый осмотр газоиспользующего оборудования предотвращал беду. «Однажды бабушка не хотела пускать нас в дом, говорила, что все хорошо. После долгих убеждений вошли и очень вовремя.  Как оказалось, котел был неисправен, обнаружилась небольшая утечка газа, – рассказывает Александр Бешенков. – Все отремонтировали, объяснили бабушке, к чему это могло привести. Она осталась довольна и сказала, что теперь будет вызывать только нас». 

О профессионализме Дмитрия Гончарова и Александра Бешенкова свидетельствует и звонок в редакцию «районки» жительницы деревни Уланово Тамары Ермолович. Она отметила, что они не только профессионально провели осмотр котла, но и напомнили правила безопасности при использовании оборудования. Отметила женщина их аккуратность, вежливость и тактичность. И можно не сомневаться, что таких довольных потребителей газа немало.  

Дмитрия Гончарова и Александра Бешенкова уважает руководства и коллеги. «Дмитрий Михайлович и Александр Леонидович всегда рабочие вопросы и все задания выполняют оперативно, качественно и на совесть. Поэтому и жалоб от потребителей никогда не возникает, а это главное», – характеризует слесарей мастер ВДГО Шкловского района газоснабжения ПУ «Горкигаз» Геннадий Рыбаключев. За свой добросовестный труд они не раз награждались. Кроме этого, Дмитрий Гончаров по итогам 2019 года, а Александр Бешенков по итогам 2020-го вошли в число лучших по профессии, а их фотографии были занесены районную Доску почета.