jour
Администратор

Соцработник Людмила Горнякова всегда с радостью помогает своим подопечным

09:3905.01.2022 Общество
Сопровождение, покупка лекарств и продуктов, их доставка, приготовление пищи, наведение порядка в доме – вот лишь часть задач, которые решает Людмила Горнякова как социальный работник. Но ей это нравится, потому что она помогает людям, нуждающимся в поддержке и понимании.

«В социальной службе я работаю тринадцать лет, – делится Людмила Николаевна. – И ни разу не пожалела, что обстоятельства привели меня в районный центр социального обслуживания, так как с первого дня было ощущение, что это мое дело. Очень люблю общение, а здесь его более чем. Иногда даже приходится выступать и в роли психолога, и друга, ведь у каждого одинокого и одиноко проживающего человека свои проблемы, свои жизненные ситуации. Нравится чувствовать, что от моего труда есть реальная польза».

Утро социального работника начинается с изучения списка пожеланий подопечных: какие лекарства, продукты купить, нужно ли оплачивать коммунальные услуги и еще множество поручений, записанных в блокнот. Приходится все помечать, чтобы ничего не забыть, ведь пенсионеры очень ранимы. В настоящее время Людмила Горнякова обслуживает восемь человек в возрасте свыше 75 лет, которые проживают в городе, в разных его районах. Поэтому и маршрут посещения выстраивается заранее. Отмечает, что забот хватает и в городских квартирах, и в частных домах, особенно зимой. Нужно убрать, приготовить, принести воду, брикет и дрова, расчистить дорожки от снега.

«Людмила стала мне очень близким человеком, – рассказывает шкловчанка Клавдия Чулец, которую соцработник обслуживает много лет. – За это время мы сроднились, понимаем друг друга с полуслова. Экономная, трудолюбивая и аккуратная. Обязанности выполняет хорошо, следит за тем, чтобы мне было тепло, уютно и комфортно. Каждое утро позвонит, поинтересуется, как я себя чувствую. А если я забуду что-то заказать, то звоню ей сама. Всегда внимательно и с добротой выслушает и выполнит мой заказ. Это дорогого стоит».

Сама же Людмила Горнякова с удовольствием замечает, что ей в жизни повезло еще и с тем, что она родилась в замечательном городе Шклове, знает многих людей с детства. Получив образование агронома-учетчика в сельскохозяйственном техникуме, вернулась на малую родину. Здесь окончила школу продавцов от райпо и стала работать в сфере обслуживания, как мама. Всегда ценным для нее было уважение людей, поэтому трудилась на совесть. Одним из главных достижений в своей жизни считает семью и сегодня гордится успехами сына и дочери, всегда с радостью ждет в гости. Среди увлечений отмечает дачу и все, что с ней связано: дом, сад, огород, цветники. Во всем виден хозяйский подход. Женщина считает, если не лениться, то все получится.

За свой добросовестный труд в торговой и социальной сферах Людмила Горнякова неоднократно награждалась грамотами и благодарностями. В профессиональный праздник – День работников социальной защиты в Беларуси – награждена Почетной грамотой Могилевского облисполкома.