jour
Администратор

Александр Давыдович: Обновленная Конституция – гарантия стабильного будущего наших детей

09:3511.01.2022 Общество
В Республике Беларусь продолжается обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции. Сопровождают анонсированные изменения Основного закона государства мнения и предложения. Охотно ими делятся и жители Шкловского района.

«Новая Конституция – гарантия стабильного будущего наших детей», – такое мнение высказал председатель районного Совета депутатов Александр Давыдович. По его убеждению, участие в обсуждении проекта, выражение своих взглядов в ходе конструктивного диалога – путь к созданию уверенного фундамента будущего страны.

«Изменение Конституции продиктовано существующими реалиями. С совершенствованием всех сторон жизни корректировки Основного закона становятся необходимостью. А взятый курс на укрепление государственности дает четкое понимание – выбор пути, которым пойдет Беларусь, принадлежит только ее гражданам», – уверен Александр Давыдович.

По его мнению, появление на политической арене Всебелорусского народного собрания как высшего представительного органа народовластия подтверждает не только то, что страна остается демократическим государством, но и позволит незамедлительно реагировать на новые возможные вызовы:

– Согласно проекту Конституции Всебелорусское народное собрание будет определять стратегические направления развития общества и государства, обеспечивать незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие. В частности, предполагается, что оно будет утверждать основные направления внутренней и внешней политики, военную доктрину, концепцию, национальной безопасности и программы социально-экономического развития республики. 

Отдельно председатель районного Совета депутатов остановился на актуальности новаций Основного закона. «В новой Конституции, возможно, будет прописано введение единого дня голосования за депутатов всех уровней – это последнее воскресенье февраля, также есть норма о том, что местные Советы депутатов будут избираться на пять лет, если иное не предусмотрено Конституцией. Закрепляется и социальная ориентированность государства: поддержка семей с детьми, сирот, обеспечение равных возможностей инвалидам в реализации своих прав и свобод. То есть выбранные направления, закрепленные конституционно, повышают уровень социальной защищенности граждан», – акцентировал Александр Давыдович.

Отмечает он и то, что обсуждение изменений, сбор предложений проводится максимально открыто. Еще накануне VI Всебелорусского народного собрания на диалоговых площадках, которые проходили по всей стране с участием всех желающих, звучали предложения по изменению Конституции. Сегодня они воплощены в проект Основного закона страны, обновленный вариант которого будет вынесен на референдум.