jour
Корреспондент

В центральной районной библиотеке прошла диалоговая площадка по обсуждению проекта Конституции

11:4811.01.2022 Общество

Необходимость конституционных изменений вызвана требованиями времени, современными запросами общества с учетом развития общественно-политических и экономических процессов. Такое мнение выразил заместитель председателя райисполкома Александр Иваненко на состоявшейся сегодня в читальном зале центральной районной библиотеки диалоговой площадке, посвященной обсуждению проекта изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. Участие в мероприятии принял и заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Олег Качанов.

В ходе работы диалоговой площадки Александр Иваненко напомнил трудовому коллективу центральной районной библиотеки о становлении белорусского суверенитета, как была принята действующая Конституция и продиктованной временем необходимости ее изменения. Он отметил, что по сравнению с ее действующим вариантом, планируется в 80 статей внести изменения, дополнить 11 новыми статьями и 2 статьи исключить. За или против них нужно будет высказаться на референдуме, дата которого будет назначена в ближайшее время. «Проведение круглых столов, диалоговых площадок, которые проходят во всех трудовых коллективах города и района позволяет не только обсудить поправки, но и услышать мнения граждан. Что в свою очередь поможет внести каждому свой вклад в будущее страны», – подчеркнул Александр Александрович.  

Затем Александр Иваненко детально разобрал основные предложенные изменения и дополнения в Основной закон государства. Среди важных аспектов Конституции – сохранение социальной направленности развития государства. Александр Александрович озвучил основные моменты, касающиеся новой главы, определяющей статус, полномочия и компетенции Всебелорусского народного собрания, которое становится конституционным органом. Поговорили также о перераспределение полномочий власти, новациях в избирательной системе, о том, что каждый житель нашей страны обязан заботиться о сохранении исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Обсудили и другие поправки. 

Следует отметить, в ходе диалоговой площадки состоялся конструктивный диалог. Ее участники оживленно высказывали свое мнение и обсуждали возникшие вопросы. И все поправки в Конституцию сочли разумными и оправданными, отметив, что они позволят нашей стране уверенно двигаться вперед и развиваться как независимое правовое государство. 

– Мы сами выбираем свою дальнейшую судьбу, а потому в важно участие каждого из вас в предстоящем референдуме, который является формой участия граждан в решении важных вопросов в государственной и общественной жизни, – сказал Александр Иваненко. – А до вынесения вопроса на референдум, каждый из вас может озвучить свое мнение и предложения по совершенствованию проекта Конституции.