jour
Корреспондент

Депутат Палаты представителей: "Предложенные конституционные преобразования отражают потребности общества"

12:0514.01.2022 Общество

В обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь активно включились парламентарии. С просьбой высказать свое мнение по некоторым ключевым вопросам мы обратились к депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Шкловскому избирательному округу Андрею Ганчуку.

- Внесение изменений в Основной Закон обусловлено общественно-политическими и экономическими процессами, – отмечает Андрей Александрович . – Современное состояние общественных отношений показывает необходимость таких изменений Основного Закона, которые будут направлены на сохранение государственности и мира, гражданского согласия на белорусской земле. Не стоит думать, что это ноу-хау Беларуси. С учетом быстрой эволюции общественных отношений тема изменений Конституции стала актуальной для многих государств, в том числе и на постсоветском пространстве. Так, к примеру, серьезные поправки в прошлом году внесены в Конституцию Российской Федерации, в Азербайджане за 20 лет проведено три конституционные реформы.

В первую очередь Андрей Ганчук останавливается на изменениях в Преамбуле: «Преамбула дополнена положениями о сохранении национальной самобытности и суверенитета, культурных и духовных традиций, социально справедливого государства. Каждое слово здесь имеет очень важное значение. Мы сообща желаем своей стране мира, народу – процветания, каждому гражданину – благополучия». 

Не может обойти стороной парламентарий и положения, направленные на сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне, массовом героизме народа, воспитание патриотизма. «Это сделано для настоящего и будущих поколений, объединения духовного настроя белорусского общества. Война оставила глубокий след в истории практически каждой белорусской семьи. Но сегодня нашим гражданам, в особенности молодежи, пытаются навязать насквозь фальшивые исторические нарративы. Для чего это делается? Чтобы разрушить память, сломать наш внутренний стержень, а затем, с помощью посеянного раздора поставить под внешнее управление нашу страну и народ. К чему это приводит, мы может наблюдать в соседних странах», – отмечает Андрей Александрович.

В прошедшем году Андрей Ганчук представлял Белыничский район на 6-м Всебелорусском народном собрании. И то, насколько оно значимо в жизни общества и государства, знает не понаслышке. Поэтому обращает особое внимание на Главу 3 обновленной Конституции. Согласно ей, Всебелорусское народное собрание станет высшим представительным органом народовластия, будет выполнять стабилизирующую и консолидирующую функции в обществе, гарантировать преемственность и устойчивость системы органов государственной власти. 

«Республика Беларусь идет по пути конституционного реформирования в условиях борьбы мировых игроков за ресурсы и влияние в регионе, – отмечает Андрей Ганчук. – Любая социальная система в период развития и переформатирования уязвима для внешнего воздействия. Государство не исключение. Чтобы обеспечить одновременно развитие экономической, политической систем и сохранение национальной идентичности суверенного государства, необходим институт, который выступил бы гарантом успешной трансформации. Таким институтом призвано стать Всебелорусское народное собрание как высшая форма народовластия. Наделение его полномочиями в сфере поддержания безопасности государства позволит создать механизмы защиты государственности. Принимая во внимание широкий объем полномочий Всебелорусского народного собрания, изменяются полномочия других государственных органов и должностных лиц, в том числе Главы государства. Сохранение президентской формы правления обусловлено в том числе особенностями белорусского общества, ориентированного на сильную власть». 

«Предложенные конституционные преобразования отвечают внутренним политическим, социальным и экономическим процессам, отражают потребности общества, соответствуют требованиям времени. Дальнейшая работа над Конституцией будет продолжена с учетом результатов всенародного обсуждения подготовленных изменений», – резюмирует Андрей Ганчук.