jour
Корреспондент

Штат РОЧС ежегодно пополняется молодыми бойцами

11:5718.01.2022 Общество

Опытные спасатели повидали очень многое и уже потеряли счет тревожным вызовам. Но сегодня мы расскажем о тех, кто День спасателя отмечает впервые – молодом пополнении Шкловского РОЧС.

Инспектор сектора надзора и профилактики Владислав Салаев пришел в отдел в августе прошлого года. Вуз – университет гражданской защиты МЧС – могилевчанин выбирал осознанно, с детства мечтая о благородной и мужественной профессии спасателя. А уже на месте службы ему предложили должность либо начальника караула, либо инспектора СПиВО. Он предпочел второе, поскольку предупреждать пожары не менее важно и ответственно, чем их ликвидировать. 

В прошлом году в РОЧС пришли 11 молодых бойцов. Расскажем о двоих из них. Шкловчанин Святослав Макавцов пришел сюда после срочной службы в Осиповичах. Выездов у молодого человека было много, но, к счастью, пока серьезные пожары тушить не приходилось. А вот Сергею Подымако пришлось и гибель людей наблюдать, и в их спасении участвовать. На службу молодой человек, до этого работавший на железной дороге, пришел по совету родственника. И не разочаровался. Вспоминает, что перед первым выездом были и страх, и волнение. Но на месте все как рукой сняло – осталась только концентрация на выполняемом деле. 

Владислав Напсиков из деревни Комаровка по профессии сварщик. Окончив Дубровенский лицей сельскохозяйственного производства, работал в КФХ «Диана». А затем его призвали на срочную службу в борисовские Печи. После армии было много предложений о службе в разных силовых структурах, и Владислав остановил свой выбор на МЧС. С августа числился стажером, но при этом ему довелось не только наблюдать за пожарами, но и принимать участие в их тушении. Затем следовало 40-дневное обучение в Гомельском филиале университета гражданской защиты, полмесяца службы на посту в Лотве... Сейчас он водитель ПАСЧ-2 и очень доволен своей службой. Отмечает и помощь ставших товарищей, и поддержку руководства. Говорит, что для водителя главное не только быстро доехать до места ЧС, но и внимательно следить за состоянием техники. Несмотря на короткий срок службы, Владиславу Напсикову уже есть что вспомнить о сложных и интересных выездах.

Конечно, у наших героев еще все впереди и самые сложные задачи, и спасенные жизни. Но уже сейчас по их горящим глазам и стремлению помогать людям понятно, что спасательная служба для них не просто профессия. Для них это судьба.