jour
Корреспондент

Готовность номер "101". В преддверии профессионального праздника задали несколько вопросов начальнику РОЧС Максиму Кашо

12:0218.01.2022 Общество

Подполковник внутренней службы Максим Кашо возглавляет Шкловский районный отдел по чрезвычайным ситуациям относительно недавно – с августа прошлого года. Но чужим человеком его здесь не назовешь. В РОЧС он начинал свою службу и прошел все ступеньки карьерной лестницы. И в преддверии профессионального праздника мы беседуем с Максимом Леонидовичем о работе, пожарах и о том, что такое спасательное братство.

– Максим Леонидович, расскажите, пожалуйста, как и почему Вы стали спасателем?

– Во время учебы в старших классах у меня были другие планы относительно будущей профессии. Все решил случай. К нам на беседу пришел тогдашний заместитель начальника райотдела Владимир Малеванкин, рассказал об учебных заведениях МЧС. Тогда я и загорелся желанием поступить в одно из них. Вместе с другом стали собирать документы в Солигорский горно-химический техникум, на отделение пожарной безопасности. Друг не прошел отбор, а я не только закончил техникум, но и решил не останавливаться на достигнутом. Уже работая в РОЧС, заочно поступил в Минский командно-инженерный институт МЧС, а также в 2015 году закончил командный факультет магистратуры.

– Кем начинали работать в Шклове? 

– Пришел сюда в 2002 году простым пожарным, затем стал командиром отделения. С должности первого заместителя начальника был направлен начальником отдела в Дрибин. И, конечно, был очень рад вернуться на родину, в Шклов.

– Что больше всего запомнилось за два десятка лет службы?

– За это время пришлось видеть многое, в том числе и крупные ЧС. Но больше всего запоминаются, конечно же, спасенные жизни. Еще в мою бытность начальником поста в Говядах мы ликвидировали пожар в деревне Борисковичи. Тогда, рискуя, мы спасли из огня троих людей, а также вынесли газовый баллон, который мог в любой момент взорваться.

– Расскажите, пожалуйста, об районном отделе.

– Отдел наш очень большой, состоит из двух пожарных аварийно-спасательных частей и пять постов. Все сотрудники, начиная от рядовых бойцов до офицеров, активные, преданные своему делу, готовые выполнить любую поставленную задачу. Каждое звено готово выкладываться полностью, чтобы не подвести товарищей. А это и есть то, что мы называем спасательным братством.

– Чему уделяется особое внимание сейчас, в зимний период?

– Особое беспокойство вызывают печные пожары в жилом секторе. Каждый человек в холодное время года хочет согреться, но, к сожалению, многие забывают о правилах безопасности, не следят за исправностью печей, перекаливают их. Кроме того, в частных домах активно используются электрические обогреватели, которые вкупе с другими электроприборами дают высокую нагрузку на сеть. И проводка, которой зачастую много лет, не выдерживает. Также зимой особенно сложными бывают ДТП, на которые мы выезжаем. Так, совсем недавно, в декабре возле агрогородка Городище из покореженной машины доставали девушку.

– Какую роль играет в вашей работе профилактика?

– Первоочередную. Особое внимание обращаем на учреждения образования, в том числе и дошкольные, ведь правила безопасности нужно прививать с ранних лет. Проводим беседы с населением в трудовых коллективах, на сельских сходах. Даже если кто-то один во время таких профилактических бесед задумается и сделает вывод, значит, мы работаем не зря. То, что профилактика приносит свои плоды, видно по цифрам. В 2021 году по сравнению с 2020-м произошел совсем незначительный рост пожаров – 35 против 34, а гибель людей снизилась. Если в 2020-м году погибло 5 человек, то в 2021-м – 4. Но если пожары мы можем предотвратить, то над ЧС природного характера, профилактика, к сожалению, не властна. Нам остается только оперативно реагировать и быть готовыми устранить любые последствия стихии.