jour
Корреспондент

Генеральный директор ГПО «Белтопгаз» Алексей Кушнаренко: «В проекте Конституции акцент сделан на мирном атоме и безопасности»

12:0618.01.2022 Общество

5 января начала свою работу общественная приемная при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь по обсуждению изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. А сенаторы активно проводят встречи с населением по этому поводу, выступают в СМИ. Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, генеральный директор ГПО «Белтопгаз» Алексей Кушнаренко также поделился с нами своим мнением по поводу обновленной Конституции.

«Конституция для нашей страны, как и для любого демократического государства, имеет основополагающее значение, – отмечает Алексей Иванович. – Она определяет политические, правовые и экономические основы государства, которые должны отвечать реалиям и вызовам сегодняшнего дня». 

По мнению Алексея Кушнаренко, представленные изменения и дополнения в Конституцию выражают общее стремление народа жить в независимой, безопасной и процветающей стране, обеспечить достойное будущее нашей Родины. 

«Особая роль в проекте новой Конституции отводится Всебелорусскому народному собранию как высшему представительному органу. Это высшая форма народовластия, призванная консолидировать общество. У каждого гражданина вне зависимости от социального положения и политических взглядов будет возможность через избранных делегатов высказывать свою позицию, отстаивать интересы и способствовать развитию нашей родной Беларуси», – делает акцент Алексей Иванович. Также он подчеркивает, что Конституция по-прежнему сохраняет социальную направленность, гарантируя каждому гражданину нашей страны реализацию его прав и свобод.

ГПО «Белтопгаз», которое возглавляет Алексей Кушнаренко, входит в энергетический комплекс Беларуси. Поэтому мы попросили Алексея Ивановича прокомментировать изменения в ст.46.

«В настоящее время в нашей стране реализуется проект по строительству Белорусской АЭС с двумя реакторами суммарной мощностью 2400 МВт, – говорит Алексей Иванович. – Проект заложил основу для реализации нового высокотехнологичного сектора – атомной энергетики. Введенный в эксплуатацию первый энергоблок уже выработал 6,1 млрд кВт/ч, что позволило заместить 1,7 млрд импортируемого природного газа. Положено начало этапу физического пуска второго блока. Прорабатывается вопрос о строительстве второй АЭС. Поэтому считаю правильным дополнение статьи 46 Конституции предложением: «Республика Беларусь развивает атомную энергетику в мирных целях, обеспечивает безопасность при производстве и использовании атомной энергии». Акцент сделан на мирном атоме и безопасности, так как на Белорусской АЭС установлены водо-водяные реакторы третьего поколения, с уникальным сочетанием активных и пассивных систем защиты, которые полностью соответствуют международным нормам».