jour
Администратор

В Шклове прошел Республиканский профсоюзный правовой прием граждан

16:1831.01.2022 Общество

Сегодня по всей стране прошел Республиканский профсоюзный правовой прием граждан. Правовые инспекторы Федерации профсоюзов оказывали бесплатную юридическую помощь непосредственно в организациях и на предприятиях. Однако, получить бесплатно юридическую помощь могли не только работники, но и все желающие. 

Состоялся профсоюзный правовой прием граждан и в Шклове. В центральной районной больнице по вопросам, касающимся разъяснений норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и связанных с ними правоотношений консультировала главный правовой инспектор труда Могилевского областного объединения профсоюза Инна Чеботаревская. Участие в приеме приняла также председатель районного объединения профсоюзов Светлана Сергеенко.

Всего на прием к правовому инспектору обратилось четыре человека. Обращения касались защиты трудовых и социально-экономических прав и интересов. Всем гражданам даны юридические рекомендации и разъяснен порядок дальнейших действий. «Основная цель правовых приемов – консультирование граждан. Зачастую граждане обращаются с самыми разными проблемами. Прежде всего их интересуют вопросы трудового законодательства, но не остаются без внимания и другие, например, жилищно-коммунального характера, вопросы о браке и семье. Сегодня же в преддверии референдума задавали также вопросы об изменениях и дополнениях в Конституцию Республики Беларусь», – подчеркнула Инна Валентиновна. 

В рамках приема также прошло мероприятие по правовому просвещению граждан на тему «Правовые основы проведения республиканского референдума в Республике Беларусь». Инна Чеботаревская и Светлана Сергеенко рассказали о порядке назначения референдума, списках граждан, имеющих право участвовать в нем, наблюдение за подготовкой и проведением референдума, правах и обязанностях наблюдателей, досрочном и голосовании в день проведения этого политического события, его итогах.

– Проведение профсоюзных правовых приемов граждан позволяет более оперативно решать проблемы обратившихся. Где-то достаточно консультации, с кем-то из работников продолжаем решать вопрос и после приема. Чаще всего в профсоюзы обращаются по вопросам соблюдения нанимателями гарантий в области труда, порядка и сроков выплаты заработной платы, а также всех сумм, причитающихся работнику при увольнении, – отмечает Светлана Сергеенко. – Правовая защита и юридическая помощь работникам – одно из основных направлений деятельности Федерации профсоюзов. В целом только за 2021 год членскими организациями и организационными структурами ФПБ общественный контроль осуществлен в отношении более 20 тысяч организаций. Выявлено свыше 12 тысяч нарушений законодательства о труде. Более 90% из них по требованию профсоюзов устранены нанимателями