jour
Администратор

Мастером года названа педагог Шкловского профлицея

09:5904.02.2022 Общество

Как помочь учащимся освоить азы профессии продавца, научить правильно преподнести и продать товар покупателям, пользоваться кассовым оборудованием, знает мастер производственного обучения Шкловского профлицея №12 Жанна Мельникова. И это не только ее работа, это умение заявить о себе, показать свое мастерство в разных смотрах-конкурсах.

Так, недавно в областном конкурсе профессионального мастерства «Мастер года» среди 24 его участников – мастеров производственного обучения учреждений профессионально-технического и среднего специального образования педагогу пришлось побороться за столь высокое звание. Как результат – Жанна Михайловна названа победителем и награждена дипломом второй степени. Но с присущей ей скромностью говорит, что данная победа является заслугой всего лицея, совместной работой учащихся и мастера.

– Это был удивительный конкурс, подтверждающий профессиональный рост педагога в условиях инновационной среды. Проводился он в два этапа и в два тура. В отборочном туре конкурсанты соревновались в тестировании, в заключительном – ознакомили жюри с видеозаписью учебного занятия. Мною был представлен урок по квалификации «Продавец», проведенный с использованием информационно-коммуникативных технологий, в том числе учебных пособий с электронным ресурсом, что позволило сделать его не только познавательным и продуктивным, но и интерактивным. В данном туре мы показали творческую презентацию «Моя профессия – мой выбор». Приятно, что учащиеся к этому подошли творчески и с артистизмом, – рассказывает Жанна Мельникова. 

Нужно отметить, что это не первая заслуга педагога. Несколько лет назад Жанна Михайловна уже получила звание «Мастер года» в областном конкурсе, обучая лицеистов поварскому делу. И для нее профессия мастера производственного обучения не является случайной. Это был ее выбор после окончания Санкт-Петербургского торгово-экономического института, небольшого периода работы в качестве инженера-технолога общественного питания. С тех пор прошло почти тридцать лет, но она ни разу не пожалела, что вернулась в родной город и работает с учащимися, учит их быть настоящими поварами, продавцами. И сегодня с гордостью отмечает их успехи в сферах торговли и общественного питания.

Марина РАНДИЦКАЯ

Мнение
Вероника ВУСИК, учащаяся ШГПЛ №12:

– С удовольствием посещаю уроки Жанны Михайловны, так как они всегда интересные, доступные и современные. Мы учимся быть продавцами не только продовольственных товаров, но и промышленных, ювелирных изделий. Очень рада, что наш педагог получил заслуженную награду на областном конкурсе и что в этом и мы немного поучаствовали. Во время второго тура я и Маша Родченкова показывали на сцене, как в древнем граде Шклове продавали огурцы, баранки, свистульки и другие товары. Нам аплодировали, значит, все получилось.