jour
Администратор

Дань уважения воинам-интернационалистам была отдана сегодня в Шклове (ФОТО + ВИДЕО)

14:0015.02.2022 Общество
98


Торжественный митинг, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов, состоялся 15 февраля на Аллее Героев возле обелиска воинам-интернационалистам, уроженцам Шкловщины, погибшим в Афганистане. В митинге и возложении цветов приняли участие руководство района, представители общественных организаций, учреждений и предприятий, воины-интернационалисты, родственники погибших, молодежь.

В своем выступлении председатель райисполкома Андрей Камко подчеркнул, что прошло тридцать три года, как последний батальон советской армии был выведен из Афганистана, но события той далекой войны еще долго будут волновать и военных, и политиков, и гражданское общество. А те, кто был их участником, кто потерял на этой войне своих родных и близких будут помнить об этом всегда.

– В Год исторической памяти в целях укрепления единства белорусского народа мы должны большое внимание уделять сохранению героического наследия и правды. Наши соотечественниками шли на ту войну, следуя присяге. И тысячи военнослужащих отдали свои жизни, выполняя свой солдатский и армейский долг. Мы никогда не вправе забывать об этом, – сказал Андрей Леонидович. – Сегодня мы отдаем дань уважения всем воинам-интернационалистам и чтим память наших земляков, разделяя боль утраты с теми, кто потерял в той войне своих родных и близких. От всех шкловчан – низкий поклон родным погибших в той войне: Владимира Ильюшенко, Олега Солопаева, Геннадия Бабейкина, Сергея Трехминова.  Двадцать шесть воинов-интернационалистов шкловская земля потеряла уже в мирное время. 

Глубокую признательность ветеранам афганской войны, родственникам погибших солдат выразили председатель районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Игорь Подоляков, военный комиссар Шкловского района Сергей Мигунов, учащийся гимназии Евгений Мартынкевич и другие. Было отмечено, что в период, когда вновь высокую цену обретают такие понятия, как родина, патриотизм, честь, особенно весом вклад воинов-интернационалистов в дело воспитания молодого поколения. Минутой молчания почтили память тех, кто отдал самое дорогое – свою жизнь, исполняя воинский долг.

Марина РАНДИЦКАЯ