jour
Администратор

В агрогородке Малые Словени люди жалуются на перебои с водой. Как планируют решить проблему?

14:3004.03.2022 Общество

В современном обществе нельзя обойтись без элементарных благ цивилизации, к которым относится и водоснабжение. Без воды нельзя ни приготовить пищу, ни постирать. Но, увы, иногда бывают случаи, когда водоснабжение превращается в настоящую проблему. Именно так произошло в агрогородке Малые Словени. Здесь уже не первый год поднимается вопрос перебоев с водоснабжением. Но особенно остро он встал летом прошлого года.

Как рассказывают жители многоэтажных домов, в последнее время напор воды маленький ежедневно с 9 утра до 19 вечера, а в выходные вода отсутствует вовсе. Порой нужно ждать полуночи, чтобы набрать воду, или приходится идти в магазин за бутилированной. А ведь впереди лето с поливами огородов.

Для того, чтобы найти пути решения проблемы, на прошедшей неделе в агрогородке состоялось собрание. На встречу с местными жителями приехали представители районных и областных коммунальных служб, ЗАО «Большие Славени».

Как выяснилось в ходе диалога, скважина, которая питает водой жилой сектор, единственная работающая и одновременно является источником поения крупного рогатого скота. Именно поэтому после забора воды для ферм начинаются перебои с водой в квартирах.

«В настоящее время инвестиционная программа Могилевской области на 2022 год сформирована, – отметил представитель ГО «ЖКХ Могилевской области» Андрей Нестеров. – При формировании программы на 2023 год будет инициироваться включение в нее следующих работ: бурение двух артезианских скважин, строительство станции обезжелезивания и переключение сетей водоснабжения от артезианских скважин, находящихся на балансе ЗАО «Большие Словени». 

Но для всего этого нужно время. А пока суть да дело, нужно искать временные пути решения. И таким решением, по словам заместителя председателя Шкловского райисполкома Виктора Лорченко, является поиск дополнительного источника водоснабжения для нужд сельхозорганизации, которым будет является ныне не действующая скважина.

Специалисты водоканала уже приступили к обследованию сетей водоснабжения и недействующей скважины. А мы будем следить за развитием ситуации.