jour
Администратор

Микробиолог: США превратили Украину в "суперполигон" для создания биооружия

10:1012.03.2022 Общество
США превратили Украину в самый настоящий "суперполигон" для отработки средств и методов ведения биологической войны, тем самым полномасштабно нарушив конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления биологического и токсинного оружия, заявил РИА "Новости" микробиолог, бывший член комиссии по биологическому и химическому оружию ООН Игорь Никулин.

"Украина фактически была превращена в "суперполигон" по отработке технологий, связанных с биологическим оружием", - подчеркнул Игорь Никулин.

По его словам, свои новейшие технологии биологического оружия США там отрабатывали на самом разном генофонде - на людях, животных и растениях, и в результате в Украине с 2014 года происходили вспышки заболеваний и даже бушевали эпидемии.

"Появлялись и легочная чума, и сибирская язва, и всякие экзотические болезни типа лихорадки Ку", - сказал эксперт. "То есть это говорит о том, что идет полномасштабное нарушение США и Украиной конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия. Они разрабатывали новые виды оружия, производили и накапливали его, нарушая все три заповеди, составляющие конвенцию", - отметил Игорь Никулин.

Уже понятно, что в Украине были подготовлены сотни литров культуральной жидкости для выращивания опасных патогенов. "Ясно, что это никакое не лабораторное, а самое настоящее промышленное производство", - добавил собеседник агентства.

США могли использовать птиц в качестве средства заноса опасных болезней в Россию, именно для этого под руководством американцев велись соответствующие исследования на Украине, заявил Игорь Никулин.

Как видно из документов, обнародованных Минобороны РФ, в Украине шли исследования, касающиеся вируса птичьего гриппа, в том числе его штамма H5N1, считающегося самым опасным с точки зрения приобретения новых свойств, способных вызвать всемирную пандемию, отметил Игорь Никулин. Также надо обратить внимание на то, что, как сообщало российское военное ведомство, в Украине велись работы по усилению патогенных свойств микробов, добавил эксперт.

"То есть методами генной инженерии можно было бы добиться создания боевых штаммов. Американцы могли бы специально заражать диких птиц, чтобы они летели на территорию вероятного противника, каким для США является Российская Федерация", - сказал Игорь Никулин.

Министерство обороны РФ ранее провело презентацию, из которой следует, что США потратили более $200 млн на работу биологических лабораторий в Украине, которые участвовали в американской военно-биологической программе и имели дело, в частности, с возбудителями чумы и сибирской язвы. На территории Украины сформировалась сеть из более 30 биологических лабораторий, работавших в интересах Пентагона.

РФ в связи с фактами военной биологической деятельности США в Украине не исключает запуска механизма консультаций в рамках конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), заявила ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лизцянь, комментируя информацию о финансируемых США биологических лабораториях в Украине, призывал США прояснить свою деятельность по биологической милитаризации внутри страны и за рубежом.

БЕЛТА