jour
Администратор

В Шклове подписано соглашение между профсоюзом и управлением по сельскому хозяйству

12:2912.03.2022 Общество
Каждые три года между управлением по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, районной профсоюзной организацией Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса и районным агропромышленным Союзом заключается соглашение, регулирующее вопросы взаимодействия социальных партнеров. Подписи под отраслевым документом на 2022-2025 годы поставили руководители этих ключевых структурных подразделений Валентин Мельник, Алексей Дедков и Григорий Ковалев. В субботу, 12 марта, в райисполкоме состоялась церемония обмена данным документом. 

Районное соглашение базируется на республиканском тарифном соглашении, принятом Министерством сельского хозяйства и продовольствия, Белорусским профсоюзом работников АПК и Республиканским агропромышленным союзом «БелАПС». Поправки в новый документ внесены в соответствии с действующей Конституцией Республики Беларусь, Трудовым кодексом Республики Беларусь и иными актами законодательства. 

«Районное соглашение является нормативным актом, который устанавливает обязательные отраслевые принципы социально-трудовых гарантий и преимуществ работникам организаций и учреждений, входящих в систему АПК, независимо от формы собственности и служит основой для заключения коллективных и трудовых договоров и контрактов. При его подготовке учитывались замечания и предложения работников сельскохозяйственной отрасли», – отметил Алексей Дедков. 

Новый отраслевой документ сохранил большинство положений предыдущего. Соглашение регулирует вопросы заработной платы, устанавливает размеры тарифных ставок, надбавок, премирования, а также условия их труда и отдыха. Инициативы и вновь принятые нормы отражены также в разделах «Социальные гарантии и компенсации», «Социальная защита молодежи», «Охрана труда» и других, что позволит работникам агропромышленного комплекса чувствовать себя более уверенно и защищено. В целом же, данное соглашение является своеобразным путеводителем для обеспечения эффективной работы трудовых коллективов для наращивания сельхозпроизводства и направлено на дальнейшее совершенствование взаимодействия между социальными партнерами.