jour
Администратор

Н2О в основе всего. Сегодня - Всемирный день воды

08:1422.03.2022 Общество

Ежегодно 22 марта в мире отмечается Всемирный день водных ресурсов или Всемирный день воды. Идея его проведения впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро. 
70% земной поверхности покрыто водой, 97,5% – это соленая вода. Из оставшихся 2,5% пресной воды, почти 68,7% – замерзшая вода ледяных шапок и ледников. Только один процент от общего объема водных ресурсов планеты доступен для использования человеком. В развитых странах до 30% запасов пресной воды теряются из-за утечек, а в некоторых крупных городах потери могут достигать 70%. Приведенные цифры наглядно подтверждают тезис о том, что вода – одно из самых драгоценных сокровищ нашей планеты. 

Тема Всемирного дня воды в этом году – «Подземные воды: сделать невидимое видимым». Этот девиз является своеобразным напоминание о самом ценном ресурсе, который находится буквально у нас под ногами. Подземные воды – важнейший источник пресной воды. Половина питьевой воды в мире выкачивается из колодцев и скважин. Вода необходима не только, чтобы утолить жажду и помочь в сохранении жизни и здоровья. Водные ресурсы также имеют огромное значение во всех сферах экономического, социального и человеческого развития. Примерно 40% от общего объема используется в сельском хозяйстве и треть – в промышленности. А с изменением климата и ростом уровня загрязнения доступность воды на поверхности уменьшается. Во многих засушливых регионах колодцы и скважины – это единственный источник воды, а в перспективе таких засушливых регионов станет только больше.

Подземные воды связаны практически со всеми экосистемами. Реки, озера и болота напрямую обмениваются водой с подземными слоями, растения полагаются на воду, доступную в земле, а жители карстовых пещер вообще обязаны своим существованием действию воды на горные породы. Сохранение необходимого уровня подземных вод препятствует проседанию почвы и проникновению морской воды вглубь суши. Артезианские скважины — основной источник воды для большинства городов мира. Это не только повышает общую нагрузку на подземные воды, это концентрирует ее в одном месте. Урбанизация, изменения климата и отсутствие стратегического планирования уже привели к серьезным проблемам с водоснабжением во многих южноазиатских городах. Болезни, связанные с недостатком чистой воды и санитарии, одна из главных проблем мира. Развитие систем контроля качества воды, водопровода и канализации, пропаганда личной гигиены были и остаются приоритетными задачами во многих регионах мира. 

Основным источником воды в Беларуси являются средние и крупные реки. Важное значение имеют и малые реки, особенно для сельской местности. В Беларуси создано большое количество искусственных водоемов, значительная часть которых относится к элементам мелиоративных систем. Подземные воды распространены в республике повсеместно, они залегают на разных глубинах. Существенны и ресурсы минеральных вод, которые используются для лечения, в питьевых целях. Водные ресурсы Шкловского района включают 68 водотоков: одну большую реку – Днепр, 31 малую реку, 2 ручья, 34 пруда. Ежегодно принимаются меры для их очистки и предотвращения летних и зимних заморных явлений, а также по организации очистки воды после ее использования. В нашей стране уделяется большое внимание вопросам обеспечения непрерывного и качественного водоснабжения, ведется работа по улучшению экологического состояния водных ресурсов. Изучение путей решения проблем, которые возникают из-за изменения климата, находит свое отражение в том числе и на государственном уровне. К примеру, Минприроды разработан проект Стратегии управления водными ресурсами в условиях изменения климата на период до 2030 года.

22 марта является уникальной возможностью напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества. Сохранение и охрана пресной воды в природе – дело не только правительственных органов и министерств, это личная ответственность каждого. Давайте вместе примем участие в мероприятиях, посвященных Дню воды в 2022 году, и узнаем, чем может помочь каждый из нас в деле сохранения мировых водных ресурсов.

Шкловская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды