jour
Администратор

Осторожно: рыбалка под ЛЭП смертельно опасна!

10:5601.04.2022 Общество

Наступила весна. Рыбаловы готовят снасти. И уже на этом безобидном этапе их подстерегает беда. 

Так, весной 2018 года на территории одного из гаражных кооперативов г.Минска мужчина приблизил свое углепластиковое удилище на недопустимое расстояние к линии электропередачи 110 кВ. В том же году житель г.Костюковичи с разложенной удочкой также попал под высокое напряжение, приблизив удилище к проводам линии 10 кВ. В обоих случаях люди остались живы, но получили тяжелейшие ожоги тела.

Почему это происходит? Углепластиковые телескопические удочки, которые сегодня у рыбаков популярны, из-за своих свойств и особенностей поверхности являются хорошими проводниками электрического тока. Применять их, находясь под линиями электропередачи, смертельно опасно. Касание проводов или даже приближение удочки к ним может привести к смерти либо к тяжелым травмам (термические ожоги, повреждения внутренних органов). Поэтому, чтобы не случилось беды, выбирать место для рыбалки нужно за пределами охранной зоны линии электропередачи. Всегда обращать внимание на информацию о запрете рыболовной ловли и опасности электрического тока. Размещается она на стендах вблизи линии электропередачи. К сожалению, вышеуказанный рыбак из Минска попал под напряжение в 2 метрах от такого плаката. 

В г.Шклове и населенных пунктах района имеют место линии электропередачи напряжением выше 10000 В. Не забывайте об этом и перед тем, как поднять вверх удилище, шест или другой длинный предмет, осмотритесь. Это спасет вам здоровье и жизнь.

Обо всех неисправностях в электрических сетях, оборванных проводах, открытых дверях электроустановок, которые вы обнаружили, сообщайте в район электрических сетей по телефонам: 93-115, 93-659 или 144. Берегите свою жизнь и здоровье! 

Александр КАЛИСТРАТОВ,
начальник района электрических сетей