jour
Администратор

Макей: некоторые постсоветские страны ведут себя очень осторожно, опасаясь негативных последствий

14:1107.04.2022 Общество
Некоторые постсоветские страны в час противостояния России с Западом ведут себя очень осторожно, опасаясь негативных последствий. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Владимир Макей после заседания Совета безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Пока не вырисуются новые контуры, очертания нового мира, нового порядка, очень многие страны будут присматриваться и наблюдать со стороны: что происходит, грубо говоря, кто кого одолеет в этой драке. Ведь мы сегодня видим, что очень многие страны (даже постсоветского пространства, даже ближайшие союзники России и Беларуси) ведут себя очень осторожно и не голосуют по чувствительным для нас вопросам, оправдываясь, что "мы воздерживаемся". Хотя ранее поддерживали и Беларусь, и Россию", - заметил Владимир Макей.

Министр сказал, что логика этих стран понятна, но это будет учитываться при выстраивании внешней политики. "Они сейчас ориентируются на более мощный Запад и опасаются каких-то негативных последствий для своей страны. Это тоже понятно по-человечески. Но мы считаем, что во главу угла должны быть поставлены все-таки принципы, основанные на международном праве. Те принципы, которые раньше были достаточно святыми в межгосударственных отношениях", - подчеркнул дипломат.