jour
Администратор

Бездомные животные: разбираемся в проблеме вместе со специалистами

09:4408.04.2022 Общество

Бездомные животные на улицах – проблема не новая. И по ее поводу люди разделились на два лагеря. Одни уверены, что это зло, которое нужно искоренять. А другие, напротив, стараются подкармливать живущих на улице кошек, а порой и собак. Попробуем разобраться в этом вопросе вместе со специалистами.

Артур КОСТЮКЕВИЧ, главный санитарный врач района:

– Да, есть такая проблема, как разведение животных в подсобных помещениях, подвалах. Люди, которые подкармливают их, может, и поступают по совести, но при этом подвергают опасности себя и других. Безнадзорное животное опасно своей непредсказуемостью. Никогда не знаешь, как оно будет на тебя реагировать. Оно может запросто укусить и ребенка, и взрослого. А для того, чтобы заболеть, даже необязательно подходить к животному. Паразитарные, инфекционные, грибковые заболевания разносятся с продуктами жизнедеятельности животных. Среди них – стригущий лишай, токсоплазмоз, лептоспироз, микроспория… И самое страшное из них, конечно же, бешенство, которое несет смертельный исход для человека. Определить его можно по непонятному поведению животного, которое может быть или агрессивным или, напротив, слишком спокойным, по выделению слюны и другим признакам. Уберечь животных от него можно только одним способом – вакцинация.

 Сергей ХОДОСЕВИЧ, мастер ЖЭУ Шкловского УКП «Жилкомхоз»:

– В Шклове есть несколько адресов, где одни жители подкармливают безнадзорных животных, а другие, напротив, обращаются к нам для отлова. И только закон может определить, кто из них прав, а кто нет. В соответствии с Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 г. № 834, владельцы собак, кошек обязаны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила их содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест. Собаки и кошки должны содержаться в количестве не более двух в отдельной квартире. При этом их нужно зарегистрировать, вакцинировать против бешенства. Собаки должны выводиться из квартир в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике. Нельзя приводить собак, кошек в магазины, предприятия общественного питания, школы и другие общественные места. Зарегистрировать животное можно у нас, в ЖЭУ. Сделать это нужно в течение трех дней со дня его приобретения. При этом владельцам выдается жетон, который должен быть постоянно прикреплен к ошейнику. Этот жетон – гарантия того, что даже будучи отловленным специализированной службой, домашний любимец вернется к хозяину. А отлов, увы, неизбежен. Подкармливая животных на улице, мы создаем много проблем.

Кстати
Историй о том, как бездомные собаки напали на человека и загрызли насмерть либо покалечили, множество. Историй о том, как люди заразились тяжелыми инфекциями, переносчиками которых явились бездомные животные, не меньше, просто они не на слуху. А тем, у кого сжимается сердце при виде брошенных котят или щенков, можно поступить по-другому: взять одного из них в дом или на дачу. И тогда человек обретет верного друга, а животное – уют и семью вместо грязного подвала и холодной улицы.