jour
Корреспондент

За безупречную службу и верность призванию медалью награжден сотрудник РОЧС

15:1719.04.2022 Общество
1 апреля в торжественной обстановке начальник Могилевского областного управления МЧС Сергей Демидов вручил награды могилевским спасателям, среди которых – и шкловчанин. Прапорщик внутренней службы водитель ПАСЧ № 1 РОЧС Дмитрий Старовойтов награжден медалью «За безупречную службу» III степени.

Шкловскому РОЧС Дмитрий Владимирович посвятил много лет. Вспоминает, как в далеком 2003 году пришел сюда из ДРСУ-175. Поменять гражданскую технику на спасательную оказалось несложно. Хотя в тот период пожаров было несравненно больше. «Выезжали в каждую смену, – рассказывает он. – Сейчас в этом плане проще. И профилактика хорошо работает, и процессы урбанизации сказываются, ведь в деревнях становится меньше жителей, а значит, и меньше печных пожаров». Из самых сложных случаев, запомнившихся Дмитрию Старовойтову, – пожар в доме Аполлона Кривошеина в городском парке.

Приходится выезжать спасателям и на ДТП, на помощь животным, на деблокирование дверей… Спектр их деятельности очень широкий, но неизменно одно – призвание помогать людям и самоотверженность.
Мчатся на вызов спасательные машины… Обывателей они удивляют своей мощностью, вмещая в себя 8-10 тонн воды. А в тот момент, когда Дмитрий Старовойтов пришел на работу, эта вместимость составляла всего 3 тысячи литров. Следить за состоянием машин, если нужно, проводить текущий ремонт – также его обязанность.

С детства наблюдая за работой отца, сын Евгений также пошел по его стопам. Сейчас он работает в Университете гражданской защиты МЧС, который недавно закончил. А жена Дмитрия Старовойтова Наталья очень гордится и мужем, и сыном, выбравшим для себя одну из самых важных профессий в мире – спасать людей.