jour
Администратор

Депутатский корпус принимает активное участие в мероприятиях ко Дню Великой Победы

16:0505.05.2022 Общество

Для всех нас священна дата 9 мая – День Великой Победы. Это праздник со слезами на глазах, когда мы вспоминаем всех погибших в годы Великой Отечественной войны. И одновременно это день торжества жизни, мира и справедливости. В этот день и накануне его повсеместно проходят митинги у обелисков и братских могил. Принимает в них активное участие и депутатский корпус.

В братской могиле в деревне Каменные Лавы похоронены воины, освобождавшие наш район. Сегодня здесь состоялся торжественный митинг с возложением цветов. Перед учащимися Каменнолавской СШ, представителями СП «Газовик-Сипаково» выступила председатель районного Совета депутатов Оксана Подхалюзина. «9 мая мы будем отмечать самый народный и самый светлый праздник, – отметила Оксана Владимировна. – Святой долг каждого белорусского гражданина – хранить память о великом подвиге, историю доблести, высокого патриотизма и силы духа. В День Победы мы прикасаемся к обжигающей правде войны и понимаем, что на самом деле значит любить свою Родину, свою страну, свою землю». 

В братской могиле в деревне Каменные Лавы похоронено 114 человек, из которых 69 неизвестных героев форсирования Днепра в 1944 году. 1 августа 2013 года здесь были перезахоронены останки трех советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Останки солдат были найдены возле деревни Бушляки. О том, как это было, рассказала председатель Каменнолавского сельисполкома Елена Осипенко.

Также сегодня Оксана Подхалюзина и председатель Словенского сельисполкома Владимир Мишин приняли участие в митинге у братской могилы в деревне Забродье. На данный митинг собрались учащиеся и педагоги Забродской СШ. Прозвучало много важных слов о сохранении исторической памяти, о патриотизме. «Историческая память – это высочайшее достижение цивилизации, – отметила учитель истории Рита Мишина. – Если человечество забудет прошлое, у нас не будет будущего. Все мы должны отдать дань уважения тем, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны, в концентрационных лагерях, труженикам тыла. И только честным трудом, и добросовестной учебой мы сможем сохранить память о них». А по горящим глазам детей было понятно, что они готовы нести эстафету памяти, быть достойными подвига наших дедов и прадедов.