jour
Администратор

"Варварство" слишком мягкое слово: литовский блогер об отношении к памятникам в своей стране

08:1211.05.2022 Общество

Чтобы описать отношение к советским памятникам в Литве, невозможно подобрать слова. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель руководителя "Форума добрососедства" (Литва) Казимирас Юрайтис.

Блогеры из Литвы посетили сегодня сельскохозяйственное предприятие "Озерицкий-Агро". По словам Казимираса Юрайтиса, это далеко не первый подобный визит в Беларусь. Блогер также прокомментировал сообщение, что участников "Форума добрососедства" стоит привлечь к уголовной ответственности. "Сейчас наша деятельность - это игра не на жизнь, а на смерть. Я говорю об этом не в переносном смысле слова. Членам нашей делегации поступали различные угрозы от службы безопасности Литвы. Они пугают и преследуют нас, но мы понимаем, что если мы не остановим преступную деятельность наших политиков, то не остановит никто", - заявил Казимирас Юрайтис.

Литовские гости 9 Мая отпраздновали на площади Победы в Минске. "Мы были там с самого утра и дождались вашего Президента. Все люди были очень радостные. Особенно если сравнить празднование Дня Победы с тем, что происходит в Литве. У нас с этим праздником напряженная ситуация, но в этом году было особое давление. В Литве массово сносили памятники. В Вильнюсе и вовсе собирались вывесить украинские флаги. Это прямое издевательство", - считает Казимирас Юрайтис.

Он рассказал об отношении к истории Великой Отечественной войны в Литве. "Для наших политиков не имеет значения, что в годы войны погибли 600 тыс. литовцев, не говоря уже о 200 тыс. евреев. В Латвии погибло 700 тыс. Тяжело подобрать слова, которые описали бы происходящее. Варварство - это слишком мягко. Это самая настоящая дикость и подмена понятий, исчезновение человечности", - заключил Казимирас Юрайтис.