jour
Администратор

Истина в капельке крови, или Как работает клинико-диагностическая лаборатория районной больницы

08:3720.06.2022 Общество
Белый халат, стерильные перчатки, лицо, закрытое маской, и примерная сосредоточенность – таким предстает перед пациентом человек, который производит забор крови на анализ. На этом знакомство с ним заканчивается, а результат в скором времени уже лежит на столе у лечащего врача. Что же происходит там, куда посторонним вход запрещен, но где именно появляется самый первый ответ о состоянии пациента? В преддверии Дня медицинского работника мы побывали в клинико-диагностической лаборатории центральной районной больницы.

И днем, и ночью

«Клинический анализ крови – это базовое исследование, результаты которого в большинстве случаев помогают составить общую картину состояния пациента. Исходя из показателей анализа крови назначается лечение либо проводятся  дополнительные инструментальные исследования для уточнения или исключения заболеваний», – замечает и.о. заведующего клинико-диагностической лаборатории Ольга Мартусевич, объясняя правила нашего пребывания. Впрочем,  соблюдение требований работы и безопасности с биологическими жидкостями – это то главное, что усваивает в первую очередь каждый, кто здесь работает.

В самой лаборатории царит тишина, которую прерывают шаги медсестер, которые доставляют материал для анализа. Причем нередко с пометкой cito, что означает – результат нужен быстрый. Для этого созданы и соответствующие условия.

«Человеческий фактор в результатах сведен к минимуму: все исследования проводятся автоматически. Фельдшеры-лаборанты осуществляют контроль, однако в случаях, когда в анализах есть отклонения от нормы, их еще раз пересмотрят под микроскопом. В прошлом году в лаборатории появился новый биохимический автоматический экспресс-анализатор крови. Кроме того, благодаря еще одному современному аппарату в два раза быстрее выполняются общие анализы крови. Раньше для подсчета скорости оседания эритроцитов требовалось около часа, сегодня благодаря технике времени на это уходит в два раза меньше», – рассказывает Ольга Мартусевич. 
Истина в капельке крови, или Как работает клинико-диагностическая лаборатория
Лаборатория работает круглосуточно, и здесь всегда дежурит фельдшер-лаборант. «Человек не выбирает время, когда заболеть», – и в этой фразе ответ на незаданный стандартный вопрос «нравится ли вам ваша работа?»

В день в клинико-диагностической лаборатории проводится около полутора тысяч анализов. Причем они разные: общеклинические, биохимические, серологические (исследования на гормональный статус или онкомаркеры) и другие виды.

Первое рабочее место

В прошлом году коллектив пополнили два молодых специалиста. Эльвира Демьяненок на свое первое рабочее место пришла после учебы по целевому направлению. Выбор, говорит, осознанный, тем более что и с коллективом повезло. Доброжелательность вместе с готовностью подставить плечо коллегам в сложных ситуациях позволяют думать о том, что девушка здесь надолго.
Истина в капельке крови, или Как работает клинико-диагностическая лаборатория
«Работа мне очень нравится. Каждый день я набираюсь опыта, понимая, что знания и умения в профессии медицинских работников – это самое важное, – рассуждает Эльвира. – Я осуществляю забор и исследование капиллярной крови. И всегда помню: главное в этом – соблюдение всех требований и правильность действий».

В целом, коллектив лаборатории небольшой: 14 человек. Но каждый из них четко знает свою сферу деятельности и уверен, что несмотря на отсутствие прямого общения с пациентом, их работа не становится менее важной в общем деле всех медиков – сохранять здоровье людей.