jour
Администратор

В Говядах состоялся митинг-реквием, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа

14:4422.06.2022 Общество

22 июня… Этот день возвращает нашу память в 1941 год, когда началась Великая Отечественная война. Годы фашистской оккупации оставили неизгладимый след и на шкловской земле. Сегодня в агрогородке Говяды у памятного знака подпольной организации «Патриот Родины» состоялся митинг-реквием, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.

Дань героизму и стойкости нашего народа в годы войны пришли отдать представители организаций, находящихся на территории Толкачевского сельсовета, учащиеся, жители агрогородка. Все неравнодушные объединились, чтобы показать, как важно ценить мир.

Обращаясь к присутствующим, генеральный директор ОАО «Говяды-агро» – управляющая компания холдинга» и инициатор проведения митинга Виталий Закордонский отметил: «22 июня 1941 в четыре часа утра Германия вероломно напала на Советский Союз. Первые, кто принял бой, – пограничники. Они стояли на своих заставах и постах, и ни один без боя не сдался. Прошло много лет, но мы до сих пор помним о той страшной трагедии, разрухе и потерях, что принесла война. И мы сделаем все для того, чтобы эта память не угасала, а наша молодежь жила под мирным небом». Виталий Григорьевич пожелал всем крепкого здоровья, чистого неба над головой и призвал беречь мир и спокойствие на земле.

Лейтмотивом на протяжении всего митинга-реквиема звучало: «Чтить память погибших, помнить об их героическом подвиге во имя жизни будущих поколений. Павшим за Родину – вечная память». На территории Толкачевского сельсовета в годы Великой Отечественной войны борьбу с немецко-фашистскими захватчиками вела подпольная организация «Патриот Родины». И сегодня поименно вспомнили руководителей отряда. Сегодня они, мертвые и живые, с нами, потому что мы помним о них.

Ровно в полдень все участники митинга-реквиема приняли участие в общереспубликанской минуте молчания и почтили память тех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы мы могли жить под мирным небом. В знак уважения к подвигу, героизму и стойкости предков, отстоявших нашу землю, участники митинга всех возрастов возложил цветы к памятному знаку.