jour
Администратор

В Александрии обсудили подготовку к празднику "Купалье"

С национальным колоритом пройдет в Александрии праздник «Купалье» 9 июля. Организаторы уверены, что его лейтмотивом в Год исторической памяти должно стать сохранение нашей истории, традиций, самобытности. Данная тема была в числе обсуждаемых 25 июня на заседании постоянно действующего республиканского организационного комитета по проведению праздника «Купалье» («Александрия собирает друзей») под руководством заместителя премьер-министра Игоря Петришенко.

– Люди должны взглянуть по-новому на «Купалье». Главная задача, стоящая перед нами, – сохранение духа праздника, его неповторимости и душевности. Идея сохранения исторической памяти, традиций, нашей национальной самобытности должна быть первостепенна, – подчеркнул Игорь Петришенко. – Как и всегда, основная установка для организаторов – продумать все до мелочей, ни одна деталь не должна быть упущена. Особое внимание следует уделить работе всех служб, которые должны предусматривать и предупреждать возможные внештатные ситуации и оперативно решать возникающие вопросы.

Как отметил заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко, в этом году праздник в Александрии сохранит традиционные площадки, однако некоторые из них претерпели серьезные изменения. К примеру, у входа на фестивальную площадку гости праздника смогут приобрести для себя и своих родных футболки и бейсболки от «Мерч Первого». Выставка сельскохозяйственной техники будет дополнена новинками от Geely. Удивит и новый формат гала-представления. Серьезные изменения коснулись фольклорной площадки. «Она будет располагаться по соседству с основной сценой. Эту площадку мы назвали «Кола жыцця». В центре будет установлен символичный столб с колесом, который делит площадку на 4 части. Каждая из областей будет представлять здесь народные праздники всех пор года. Все площадки будут тематически оформлены и наполнены интересными действиями, – рассказал Валерий Малашко. – Могилевская область представит праздники летнего периода».

По традиции для гостей «Купалья» будут организованы город мастеров, ярмарки, творческие программы на малой сцене, большой гала-концерт с новой программой, праздник цирка, контактный зоопарк, выставки-продажи.



Александр ЛУКЬЯНОВ, первый секретарь ЦК БРСМ:

– В рамках фестиваля «Александрия собирает друзей» предусмотрена реализация финального республиканского сельскохозяйственного семейного проекта «Властелин села». Уже 7 июля на Могилевщину приедут семьи-финалисты из всех регионов, ознакомятся с достопримечательностями области. После посещения БГСХА в Горках они переедут в Александрию. Активная часть программы начнется 8 июля с возложения цветов к памятнику скорбящей матери. Кроме этого, попутно мы включим проекты Горок и Александрии в масштабную акцию «Цифровая звезда» по оцифровке памятных мест и мест геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. А дальше ребята приступят к локации конкурсных испытаний от приготовления драников до скорости распила бревен, навыках косьбы и других. Очень интересным и актуальным в Год исторической памяти будет конкурс на время по сбору карт-пазлов, состоящих из регионов Республики Беларусь наших областных и районных центров. На празднике «Купалье» состоится финальное мероприятие, где семьи представят подворья, продемонстрируют красоту своего региона. Победители получат в подарок бассейны, надувные горки и другие. Мы уверены, что в этом году проект «Властелин села» получится достаточно интересным, классным, молодежным и будет способствовать популяризации жизни сельских жителей и приобщению нашей молодежи к труду. 

Оксана КУДЕНКОВА, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Шкловского райисполкома.

– Праздник «Купалье» полюбился нашим жителям района уже очень давно. Сейчас его география становится еще шире. Приедет много делегаций из Российской Федерации, Республики Саха (Якутия). Будет на что посмотреть, и шкловчане готовятся особенно. Наш коллектив участвует в главном открытии, сейчас активно идут репетиции. В этом году на площадках будут установлены деревянные конструкции и каждый район представит обычаи праздников летнего цикла. Мы готовим праздники «Зажинки» и «Яблочный спас». Также занимаемся изготовлением большого количества сувенирной продукции, которая из года в год не повторяется. В этот раз мы представим куклы в стиле Тильда на любой вкус и на любой кошелек. Все-таки игрушка, сделанная своими руками, как показывает практика, пользуется очень большим спросом. Когда на ней будет логотип «Александрия» – это памятный сувенир на долгие годы. Песни планируем самые лучшие. Уверена, александрийское поле будет звенеть, петь, плясать и 9, и ночью 10 июля.