jour
Корреспондент

В районном конкурсе техников-осеменаторов победил представитель ЗАО "НИВА"

09:2801.08.2022 Общество

На минувшей неделе на базе ОАО «Александрийское» прошел районный конкурс-аттестация техников по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Специалисты из сельхозорганизаций, отвечающие за воспроизводство стада, продемонстрировали мастерство, подтвердив свою квалификацию. Определили в ходе конкурса и тройку лидеров.

Как и в предыдущие годы, конкурс включал два этапа, а успешность их прохождения контролировали специалисты РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие», управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, районной ветеринарной и племстанции. 

Сначала участникам необходимо было выполнить тестовое задание в области племенного дела. Чтобы правильно ответить на вопросы, как отметили конкурсанты, были важны и теоретические знания, и полученный в ходе работы опыт. В практической же части конкурса жюри оценивало знания и профессиональные навыки техников-осеменаторов по правильной организации рабочего места, подготовке инструментов, оценке качества семени, ведении журналов отелов и осеменений КРС. Кроме этого, при подведении итогов конкурса учитывались показатели работы техников – выход телят на 100 коров.

По итогам конкурса победителем стал техник-осеменатор ЗАО «НИВА» Андрей Козлов. Его коллега Валентина Копытько заняла второе место. Третье присуждено Светлане Павловой из ОАО «Александрийское». Им вручены грамоты райсельхозпрода, а также ценные подарки и цветы от районной организации профсоюза работников АПК. 

Среди специалистов, отработавших до двух лет, была отмечена Ольга Климович (ОАО «Любиничи-Агро»), более 15 лет – Михаил Котловский (ЗАО «Большие Славени»). За высокие показатели ряд техников-осеменаторов был удостоен подарков от ОАО «Шкловский маслодельный завод», «Могилевский мясокомбинат» и «Бабушкина крынка». Также в этот день ряду селекционеров района была присвоена классность, в зависимости от показателей профессиональной деятельности и стажа работы.