jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

Коммунальные службы дают комментарии по поводу водоотведения на улице Луначарского

11:4205.08.2022 Общество

В издательский дом «Шклов-инфо» обратилась жительница улицы Луначарского по вопросу водоотведения. Суть проблемы, ее беспокоящей, заключается в подтоплении участков улицы и двора во время дождей. Выезд на место подтвердил факт изложенного. За комментариями мы обратились в жилкомхоз и отдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома.

Для более полной картины стоит отметить и то, что заявительница несколько раз обращалась в коммунальные службы для решения вопроса. Однако, как следует из официальных ответов, копии которых имеются в редакции, работы не были проведены по причине отсутствия финансирования. 

Шкловский жилкомхоз сообщил о том, с выездом на место было проведено обследование дорожного полотна, «в ходе которого было выявлено, что отвод ливневых вод от территории жилых домов возможен только путем фрезирования с последующим устройством вертикальной планировки дорожного полотна, а также поднятием пешеходной дорожки над уровнем существующего газона». Кроме того, УКП «Жилкомхоз» изготовлена проектно-сметная документация по объекту «Капитальный ремонт участка дороги по улице Луначарского в г.Шклове». В текущем году на этот объект финансирование не предусмотрено. 

Отдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома уточнил, что проектно-сметная документация была разработана еще в 2019 году, и проектом было предусмотрено устройство пешеходной дорожки, установка бортового камня вдоль проезжей части, устройство асфальтобетонного покрытия водоотведения с данного участка дороги. 

Ежегодно Шкловскому району выделяются денежные средства на капитальный и текущий ремонты улиц и дворовых территорий города. В 2022 году на эти цели выделено 315 тыс. рублей на текущий ремонт и 140 тыс. рублей – на капитальный ремонт улицы Днепровская. Сформирован перечень дорог, которые планируется отремонтировать с учетом приоритетности выполнения ремонтных работ на улицах города. В первоочередном порядке в план работ включены улицы с наибольшей интенсивностью движения транспортных средств, по которым проложены маршруты движения городского общественного транспорта, улицы с расположением социально значимых объектов, далее – остальные. 

Капитальный ремонт участка дороги по ул.Луначарского в г.Шклове при наличии источника финансирования будет включен в план капитального ремонта дорог на 2023 год.