jour
Администратор

Торжественная церемония открытия памятника Георгию Конисскому прошла в г. Могилеве. Фото

09:2108.08.2022 Общество

Торжественная церемония открытия и освящения памятника святителю Георгию Конисскому прошла сегодня в Могилеве. В этот день, 6 августа, Православная церковь чтит память молитвенника и покровителя Могилевской земли.
 
Величественное бронзовое изваяние святителя высотой около 9 метров с учетом обрамляющей его арки расположилось на смотровой площадке у лестницы, ведущей в городской парк Подниколье.
 
Памятник архиепископу Могилевскому, Мстиславскому и Оршанскому, святителю Георгию Конисскому был создан по инициативе местного благотворительного фонда памяти Георгия Конисского при поддержке Могилевского областного исполнительного комитета, Могилевского горисполкома и Могилевской епархии в честь 305-летия со дня рождения святителя. Автор монумента – скульптор Алексей Павлючков.
 
В мероприятии приняли участие председатель Могилевского областного исполнительного комитета Анатолий Исаченко, уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак, митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин, архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний, председатель правления Местного благотворительного фонда памяти Георгия Конисского Анатолий Хищенко, представители посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, представители депутатского корпуса, трудовых коллективов, прихожане и жители Могилева.
 
Председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова направила приветствие участникам церемонии: «Сегодняшнее событие глубоко символично для сохранения нашего богатейшего культурного и духовного наследия и исторической памяти. Убеждена, чтобы успешно двигаться вперед, нужно укреплять связь времен, чаще обращаться к своим традициям и истокам, хранить имена своих героев и верность тем высоким нравственным ориентирам, которые они нам завещали».
 
Приветствуя участников торжественного мероприятия, Анатолий Исаченко отметил, что архиепископ Могилевский и Белорусский Георгий Конисский известен миру как великий просветитель, церковный и общественный деятель, политик и дипломат, историк и проповедник.
 
– Православные верующие почитают Георгия как святого земли белорусской, проявившего себя в служении Богу, народу и отечеству. Его наследие сегодня является нравственным ориентиром для верующих, фундаментальной частью нашей исторической памяти и духовно объединяет белорусов, – подчеркнул Анатолий Исаченко. – Сегодня у государства и церкви одна общая цель – духовное развитие, счастье и благосостояние людей. Я уверен, что доброе имя Георгия Конисского будет напоминать всем нам о необходимости сочетать в себе духовное, моральное, научное на благо процветания нашей родины. Наша страна является территорией мира и согласия. Белорусский опыт взаимодействия государства, церкви и межконфессионального диалога удостоены стать образцом для многих стран.
 
Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин отметил, что после многих трудов и поисков подходящего варианта установлен памятник великому человеку, который много сделал не только для могилевской земли, но и для всей Беларуси.
 
Во время церемонии митрополит вручил медали святителя Георгия Конисского председателю Могилевского облисполкома Анатолию Исаченко, председателю Могилевского горисполкома Владимиру Цумареву, председателю благотворительного фонда памяти Георгия Конисского Анатолию Хищенко и гендиректору ОАО «Стройтрест №12» Дмитрию Морозову.
 
Открытие и освящение памятника святителю Георгию Конисскому в Год исторической памяти – это шаг в воспитании подрастающего поколения в духе нравственности и патриотизма. В сохранении и приумножении бесценного наследия наших предков.

mogilevnews.by