jour
Администратор

Послевоенную архитектуру Беларуси представят на выставке в музее истории ВОВ

09:0720.09.2022 Общество

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны 23 сентября откроется временная экспозиция "Послевоенная архитектура Беларуси в архивных документах и материалах. 1945-1955 годы", приуроченная Году исторической памяти, сообщили БЕЛТА в музее.

Фотодокументальный материал временной экспозиции отражает трудовой энтузиазм советских архитекторов и белорусского народа в восстановлении архитектурных сооружений городов в послевоенное десятилетие - 1945-1955 годы. В фокусе экспозиции столица республики - Минск.

Как отметили организаторы экспозиции, процесс восстановления разрушенных зданий и строительства новых привел к созданию неповторимого облика нового, современного города с его уникальным архитектурным стилем, города, который является предметом гордости минчан и заслуженно признается объектом историко-культурной ценности международного уровня (центральная часть города).

В годы Великой Отечественной войны было разрушено 209 городов и районных центров Беларуси, особенно пострадал Минск, разрушения которого составили 80%.

Выставочный проект является совместным с белорусскими архивами и учреждениями. Материалы для экспозиции предоставили Белорусский государственный архив научно-технической документации (БГАНТД), Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов (БГАКФФД), киностудия "Беларусьфильм", региональные музеи и другие учреждения.

Временная экспозиция будет работать с 23 сентября по 24 октября 2022 года.