jour
Администратор

22 сентября – Всемирный день без автомобиля

15:4620.09.2022 Общество
22 сентября наша страна присоединится к международной акции «День без автомобиля», чтобы еще раз напомнить общественности о негативном влиянии выбросов автотранспорта на окружающую среду и здоровье человека. 

Как отметили в районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, в этом году День без автомобиля пройдет под девизом «Беларусь за чистый воздух» и станет финалом Недели мобильности, которая традиционно стартовала 16 сентября.  Для большинства людей автомобиль давно перестал быть роскошью, а превратился в простое средство передвижения. Однако выбросы в большинстве своем скапливаются на уровне органов дыхания человека, а при оседании попадают в почву и в растения. Вот несколько советов от экологов, которые помогут уменьшить выбросы от транспорта:

– следите за спидометром: езда на скорости 70-90 км/ч, но не выше, позволит сэкономить до 10% топлива;

– не оставляйте машину с включенным двигателем – это бесцельные выбросы выхлопных газов и топлива;

– минимизируйте использование «печки» и кондиционера (выключенный кондиционер может сэкономить до 15% топлива);

– осуществляйте своевременный ремонт и техническое обслуживание автомобиля.

Шкловская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает граждан города и района по мере возможности отказаться от использования личного автотранспорта 22 сентября и тем самым внести свой посильный вклад в уменьшение загрязнения атмосферного воздуха Шкловщины.