jour
Корреспондент

Крепка семья - сильно государство: в Минске прошел "Славянский форум семей"

08:2624.09.2022 Общество

"Славянский форум семей" прошёл 23 сентября в Минске на базе Национальной библиотеки. 

Организаторами его выступили Белорусская православная церковь, Благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства "Покров" при поддержке Министерства труда и социальной защиты. 

Открытие форума началось с молебна и торжественного награждения многодетных семей Беларуси. Затем состоялось пленарное заседание, которое открыл приветственным словом Высокопреосвященнейший Вениамин, митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Прошел ряд круглых столов, а по итогам работы был принят проект резолюции. В числе прочего особое внимание в нем уделено традиционным семейным ценностям, важности консолидации усилий государства, православной церкви, общественных объединений в решении задач укрепления института семьи, брака через расширение духовно-просветительской и образовательной работы, в том числе в вопросах воспитания подрастающего поколения.

Приняли участие в "Славянском форуме семей" и представители Шкловщины. "Мероприятие прошло очень интересно, - отметила заведующий ГУМУ  "Шкловский районный учебно-методический кабинет" Ольга Иваненко. - Его важность в том, что оно позволило увидеть проблемы, которые существуют в области сохранения, укрепления духовно-нравственных ценностей белорусских семей, а также наметить пути их решения при участии различных структур. Кроме того, это колоссальный обмен опытом. Многое можем взять на вооружение, например, практику родительского университета".

" Согласна, что проблемы на форуме поднимались очень значимые, - считает заместитель директора ЦДТ "Прамень" Анастасия Новик. -  Важно то, что сразу намечались пути решения. Мы увидели, чего достигло общество в деле укрепления семейных ценностей, нравственного воспитания подрастающего поколения и куда нужно двигаться дальше. Огромное значение имеет то, что в решении поднятых вопросов заинтересованы и государство, церковь, и общественные объединения. Это говорит о том, насколько значимы сегодня вопросы семьи".