Супруги из Шкловского района отметили "бриллиантовую" свадьбу

16:1317.05.2017 Общество
Веру Алексеевну и Дмитрия Николаевича в нашем районе знают многие представители старшего поколения. Много лет они отдали педагогическому труду в сельских школах, учили доброму, светлому, вечному не одно поколение. И сама их жизнь, может быть, является для молодежи уроком доброты, любви и верности.

Начало их семейной жизни было поистине волшебным. «Я училась в педагогическом училище, – рассказывает Вера Алексеевна. – И, как все молодые девушки, очень хотела встретить своего суженого. Поэтому как-то на Рождество расплела косу, начала проговаривать слова: «Суженый, ряженый, явись». И что вы думаете? В зеркале увидела высокого моряка. А спустя четыре года этого самого моряка я встретила в студенческом общежитии. В тот момент прямо сердце сжалось».
Для Дмитрия Николаевича это тоже была любовь с первого взгляда. Увидев красивую девушку, он сразу же спросил у друга: «Кто это?». И с того момента пара неразлучна.

А до этого у каждого из них было тяжелое военное детство. Деревне Голубовка, что недалеко от Могилева, входила в партизанскую зону. «Немцы сожгли все кругом, нас выгнали из дома… Не знаю, как мы остались в живых», – с дрожью в голосе вспоминает Вера Алексеевна.

«Я вырос в поселке Клименки, – рассказывает Дмитрий Николаевич. – Во время войны в наш населенный пункт часто приходили партизаны, и я, 13-летний мальчик, был у них связным. Часто залазил на крышу и следил, не идут ли каратели, чтобы предупредить наших…»

После войны Вера Алексеевна окончила школу, пошла учиться в педучилище на факультет физического воспитания. У Дмитрия Николаевича все было сложнее. После 7 классов он пошел работать на кирпичный завод. Но было стремление учиться дальше, и молодой человек избрал для себя также факультет физвоспитания педагогического училища. Поступив на него в 1949 году, окончил только в 1957-м – учеба была прервана пятью годами военной службы в морфлоте. Бывший студент вместе с сослуживцами занимался разминированием Северно-Ледовитого океана, бывал и в Крыму. Даже более того – был свидетелем исторического момента, когда Крым был передан Украине.

После окончания училища супруги Банадысевы работали в Чернянской школе, затем в Фащевской, в Княжицах, но большую часть жизни посвятили Каменнолавской.  Здесь они – с 1965 года. Дмитрий Николаевич был военруком, учителем физкультуры.  Уже позже окончил геофак. Вера Алексеевна тоже работала учителем физкультуры, но по состоянию здоровья была вынуждена поменять специализацию и заочно окончила факультет начальных классов пединститута, а затем еще и курсы воспитателя группы продленного дня. 

Школа в Каменных Лавах тогда была совершенно новая, и училось в ней 500 учеников. Сейчас, к сожалению, намного меньше… Вспоминают наши герои хороший спортзал и светлые классы, спортивные соревнования и победы, но прежде всего – дружный коллектив, готовый всегда прийти на взаимовыручку.

Дмитрий Николаевич и Вера Алексеевна вырастили дочку Татьяну, которая закончила технологический институт, работала в молочном производстве. А сейчас на пенсии и живет вместе с родителями.

Гордятся Банадысевы внуком Романом. Он с семьей живет в Минске, работает врачом, и, не имея возможности часто навещать бабушку с дедушкой, звонит им каждый день, заботится об их здоровье.

60-летний юбилей совместной жизни не даром называют «бриллиантовой свадьбой». Это союз, проверенный временем, и от этого настолько драгоценный, что его можно сравнить с бриллиантом. Именно такой у супругов Банадысевых.

Ольга ДАНИЛОВА.
assol2711@mail.ru
Фото Александра РЫБАКОВА.

Владимир СУРИНОВИЧ, староста агрогородка Фащевка:

– Моя встреча с Верой Алексеевной и Дмитрием Николаевичем Банадысевыми состоялась в Фащевской СШ, когда я был еще учеником этой школы, а они – учителями. Вспоминается их оптимизм, молодой задор, умение привлечь и воспитать у ребят любовь к спорту непосредственно своим примером. Затем они переехали в деревню Каменные Лавы, где также работали в школе, но уже со мной как с педагогом. Я смотрел на них как коллега, которому нужно было еще многому учиться в работе с детьми. Передо мной были умудренные жизнью замечательные педагоги. Их уроки физкультуры были насыщены активной деятельностью и учителя, и ребят. Педагоги очень радовались успехам учеников в различных спортивных соревнованиях. И сейчас они по-прежнему подтянутые, полны активной жизни.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений