Спустя много лет после окончания войны в земле продолжают находить боеприпасы

11:1121.07.2017 Общество
– В мае этого года, когда начались земляные работы на полях, из населенных пунктов Шкловского района начали поступать сообщения о находках артснарядов и мин. Минометные мины разного калибра находили в деревнях Фащевка, Черепы, Малое Уланово, артиллерийские снаряды – в Никитиничах, Рогозно, – отметил Денис Михайлович. – Совсем недавний случай 120-мм артснаряд времен войны был обезврежен саперами в/ч 6713 в деревне Добрейка. 

Обнаружение боеприпасов, как правило, происходит во время земляных работ на приусадебных участках, а также при строительных работах на промышленных объектах. К опасным находкам в основном относятся минометные, противопехотные, противотанковые мины, артиллерийские и танковые снаряды, ручные гранаты, авиационные бомбы и др. Поэтому гражданам нужно быть предельно бдительными. В случае обнаружения подозрительных предметов необходимо удалиться на безопасное расстояние (не менее 100 метров) и позвонить в МЧС или милицию по телефонам: 101, 102. Чтобы избежать взрыва, запрещается дотрагиваться до находки, перемещать ее, и уж тем более наносить по ней удары, распиливать, помещать в огонь. Эти простые правила необходимо разъяснить и детям.

Постарайтесь запомнить место обнаружения предмета, подручными средствами установите предупредительные знаки. По возможности, до прибытия специалистов, оставаясь на безопасном расстоянии, никого не подпускайте к предмету. Помните, что ваша бдительность поможет сохранить жизнь и здоровье вам и вашим близким!

Ольга ДАНИЛОВА.