Состоялось очередное заседание Совета Шкловского районного объединения профсоюзов

14:2602.08.2017 Общество
В своем выступлении по первому вопросу повестки дня Александр Александрович проинформировал присутствующих о реализации профсоюзными организациями района решений VI Пленума Совета ФПБ, который прошел 7 июля в г.Минске. 

– Сегодня профсоюзы Беларуси вовлечены в решение важнейших для общества задач, что говорит о высоком уровне доверия к нашей организации, – сказал Александр Пименов. – Но вместе с тем мы все понимаем, что люди оценивают нашу работу в первую очередь по тому, что сделано и делается в каждой конкретной организации, на каждом предприятии. Зачастую это касается таких вопросов, как занятость и заработная плата. Еще в прошлом году Федерация профсоюзов Беларуси подняла проблему скрытого сокращения на предприятиях и в организациях. Когда вместо того, чтобы сократить работника по установленной процедуре, наниматель просто не продлевал ему контракт или устанавливал такие условия труда, что люди сами вынуждены были принять решение об увольнении. Поэтому надо приложить максимум усилий, чтобы все коллективные договоры, соответствовали нормам Генерального соглашения, в том числе в вопросах, которые касаются гарантий занятости для работников. 

Александр Александрович также рассказал присутствующим о том, что сегодня Федерация профсоюзов работает над внесением определенных норм в Трудовой кодекс Республики Беларусь, которые будут обязывать нанимателя при проведении оптимизации увольнять работников по установленной процедуре сокращения, а не просто по окончанию срока действия контракта. Также он отметил, что в настоящее время в стране есть ряд важных проблем в вопросах заработной платы работников. В первую очередь это касается задержки выплаты законно заработанных средств. Следует отметить, что в Шкловском районе на протяжении последних лет таких фактов не допущено.  

Далее в своем выступлении Александр Пименов акцентировал внимание слушателей на создании первичных профсоюзных организаций и качестве коллективно-договорной работы, выполнении профсоюзными организациями района мероприятий Комплекса мер по реализации в системе ФПБ основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы.

На заседании также были рассмотрены вопросы об оказании материальной помощи работникам организаций по подготовке детей к учебному году в рамках акции «Профсоюзы – детям», о проведении в районе гражданско-патриотической акции Федерации профсоюзов Беларуси «Мы – вместе!» и другие.

Марина РАНДИЦКАЯ. 
Фото Александра РЫБАКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений