Шкловскому парку - 115 лет

10:3310.08.2017 Общество
…Конец 19 столетия. Министр путей сообщения Российской империи, видный государственный деятель Российской империи Аполлон Кривошеин приобрел у помещика Воейкова Шкловское имение. В 1895 году он вышел в отставку и жил в Шклове. В 1902-1903 годах его стараниями был посажен парк, который ныне является памятником садово-паркового искусства пейзажного типа. Спланировал и создал его местный садовник, житель д.Уланово С.Малиновский, который в течение двух лет обучался садоводству в Варшаве. Особенностью парка было большое количество дубовых, кленовых, каштановых, тополиных аллей, которыми он соединялся с садом и бумажной фабрикой. Древесные группы и клумбы сочетались небольшими полянами. Вблизи усадьбы Кривошеина были высажены композиции из кустов сирени разных сортов, цветов и оттенков. В оранжереях выращивались экзотические растения, завозимые из разных европейских стран и Турции. Возле хозяйственной зоны был расположен небольшой пруд, обсаженный березами. Со стороны сада – огород, на месте которого сейчас находится стадион. Украшением парка являлся одноэтажный усадебный дом Аполлона Кривошеина – памятник деревянного зодчества с элементами неоклассицизма.

Что собой представляет парк сегодня? К сожалению, время не пощадило его, и из 25-30 гектаров сохранилось только 5-6. Но основные композиционные элементы четко выражены. Насаждения парка в основном составляют местные виды: ель колючая, сосна кедровая европейская, сосна черная, клен полевой и др.

Парк – любимое место отдыха шкловчан. В нем проводятся основные культурные мероприятия. Здесь находятся детские сады, эстрадная площадка, городской стадион. К сожалению, в 2004 году сгорел особняк Кривошеина. Сейчас на его месте мини-футбольный корт. В центре парка находится одно из самых старых деревьев – 300-летний тополь. В 18 веке сама Екатерина II прогуливалась в тогдашней роще и любовалась им. А 2 сентября 2007 года в рамках празднования Дня белорусской письменности состоялось открытие памятника российскому генералу Семену Зоричу, который некогда владел городом.

По материалам районного историко-краеведческого музея.
 
Опрос в тему

Наша молодость и гордость

«А что для вас значит городской парк?», – такой вопрос мы задали жителям Шклова.

Александр СЕЛИВОНЧИК, ветеран труда:
– Парк – это моя жизнь с того момента, как в 1952 году я начал трудовую деятельность. Здесь прошла моя молодость, здесь я встретил первую любовь, в парке выросли мои дети, а сейчас гуляют внуки и правнуки. Да и работа моя тоже была связана с парком. 25 лет я трудился на фабрике «Спартак». А затем строил здесь спортивную школу. Одним из самых ярких моментов, которые остались в памяти – досуг, который мы, молодежь 50-60-х, проводили в парке. Здесь организовывались спортивные мероприятия, была танцевальная площадка, играл духовой оркестр… Конечно, те времена не вернуть. Но очень хотелось бы, чтобы традиция танцевальных вечеров в парке возродилась. И, конечно, очень важно дальнейшее его благоустройство. Мы, волонтеры Красного Креста, также внесли свой посильный вклад в это, установив здесь недавно песочницу.

Олег ПАРФЕНОВ, накатчик ОАО «Бумажная фабрика «Спартак»:
– В парке прошло мое детство. Когда-то я играл здесь, катался на каруселях. Время пролетело, и вот я уже каждый день гуляю в парке со своей дочкой Катей. На моих глазах парк благоустраивался. Но запомнились не только положительные моменты: я хорошо помню, как горела усадьба Кривошеина.

Тамара ОСИПОВА, библиотекарь:
– Ежедневно я иду через парк на работу и с работы и любуюсь им. Здесь такие красивые места! Очень нравится уголок возле пруда, аллея, которая ведет к воротам фабрики, беседки, где можно посидеть и подышать свежим воздухом. Многие мои родственники и знакомые, приезжая в Шклов, восхищаются парком. А дочка с маленькой внучкой, не упускают возможности погулять его тропинками. Ухоженный, чистый, красивый, стародавний и в то же время современный парк – наша гордость.

Спрашивали Ольга ДАНИЛОВА и Наталья КАЗЕБРОДСКАЯ.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений