«Прожить, чтоб никого не обидеть». Жительница д.Заровцы отметила 90-летний юбилей

08:4123.08.2017 Общество
Местом ее работы стала Заровцевская начальная школа, куда они с мужем Виктором Александровичем приехали в 1949-м. «Здесь, в деревне, мой муж, инвалид войны, и дом построил, и парк посадил, – вспоминает бывший учитель. – Теперь одна здесь живу». А до начала педагогической деятельности в судьбе Татьяны Алексеевны были и война, и трудное послевоенное время. 

Родом она из д.Трилесино, до начала войны успела закончить 6 классов. А потом уже и не об учебе думали, главным было другое – выжить. «Пришел как-то утром отец и сказал: «Девчата, немцы». Мы с сестрой сразу в поле побежали, спрятались во ржи. Шелохнуться боялись и только тихо смотрели как горела наша деревня, – делится воспоминаниями собеседница. – А потом, когда уходили из родных мест, на поле женщину увидели убитую, а по ней девочка ползала, лет полутора, плакала и маму звала. Мы ее, конечно, с собой взяли».

Приходилось сталкиваться ей и со смертью: после боев наравне с другими копала ямы для погибших советских солдат, которые становились им братскими могилами. «Там лежат 107 человек», – несколько раз повторяет женщина, вспоминая те события.

После войны пошла она в 7-й класс, затем – в Могилевское педучилище. «Сложно было: одежды нет, еды нет. Как было о учебе думать. Чуть позже, нам, студентам, стали давать хлеб: 200 грамм на день», – рассказывает женщина. 
А потом она была очень рада, когда в руках оказался диплом. И уже в качестве учителя вместе с супругом, который был назначен директором школы, приехали они в Заровцы. Тогда, в 49-м, в местной школе, говорит, было 120 учеников. И пусть всех сейчас не вспомнить, Татьяна Алексеевна знает одно:

– Дети хорошие были, стремились к наукам. Помню, мальчишка пришел просится в школу, а ему еще нет семи. Я говорю «нельзя», а он все равно свое «хочу учиться». Как тут откажешь!

«Учительская» манера чувствуется во многом: во внешнем виде, разговоре. Даже несмотря на возраст, обязательным атрибутом Татьяна Алексеевна считает цветы во дворе. Ухаживать за ними, да и просто помогать по хозяйству, взялась внучка Надя. Она же самая первая с юбилеем Татьяну Галквскую и поздравляла.

«В юности мне хотелось прожить жизнь так, чтоб никого не обидеть, – сказала женщина перед нашим отъездом. – И я всегда старалась хорошо относиться к людям. Хочется верить, что у меня это получилось».

Елена МИНАКОВА.
Фото Александра РЫБАКОВА.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений