Станция Шклов: доехать в любую точку Беларуси

16:4422.08.2017 Общество
Сейчас это современная станция, которая по своему типу относится к промежуточным 4 класса. Коллектив из 14 человек выполняет такие задачи, как прием и пропуск поездов, погрузка и выгрузка грузов, обслуживание пассажиров. 

Начальник станции Сергей Гаранин возглавляет ее с 2014 года. «Мой дедушка во время Великой Отечественной войны был машинистом, вел эшелоны на фронт, – рассказывает Сергей Михайлович. – Также на станции Шклов работала тетя Алла Петровна Сомова в должности агента коммерческого. Решил стать железнодорожником и я». Есть на станции и другие династии. Так, работали на железной дороге до выхода на пенсию родители дежурной по станции Ольги Павловой: мать – приемосдатчиком на станции Шклов, отец – электромехаником на станции Рыжковичи.
шклов 2.jpg
Если второй и первый главные путь на станции предназначены для остановки пассажирских поездов, то пятый, седьмой и восьмой – для грузовых, которые перевозят самые различные грузы: минеральные удобрения, картошку, пиломатериалы, зерновые культуры, щебень и т.д.
«Обслуживаем такие предприятия, как ОАО «Шкловский агросервис», ОАО «Александрийское», ОАО «Бумажная фабрика «Спартак», ряд частных фирм, – рассказывает Сергей Михайлович. – Нам необходимо вовремя обеспечить подачу вагонов по выгрузку и вовремя убрать загруженные вагоны».

Приемом, отправлением, выдачей груза и багажа занимается приемосдатчик Ирина Дроздова. На железной дороге она с 2000 года и, как признается, без работы здесь она не представляет себя. 

Ну а первоочередным на любой станции является обеспечение безопасности пассажиров. А их в месяц на станции Шклов доходит до 15 тысяч. Здесь останавливаются самые различные поезда – от межрегиональных до международных. Доехать из Шклова можно в любую точку Беларуси: куда-то напрямую, куда-то с пересадками.

Обслуживают пассажиров билетные кассиры. Наталья Ильинская работает в кассе с 2007 года. Но ее железнодорожный опыт куда богаче: в свое время она была проводником на поездах дальнего следования, ездила до Иркутска, Мурманска, Волгограда…
шклов 3.jpg
 «Поезд межрегиональных линий эконом-класса «Орша-Могилев» прибывает на второй путь», – раздается на станции звонкий голос. Многие считают, что объявляют прибытие поездов кассиры. Но на самом деле это задача дежурных по станции. На большом пульте периодически загораются белые и красные лампочки. Благодаря им дежурным как на ладони видны прибытие и отправка поездов. 

«В наши задачи входит все, что связано с перевозками и безопасностью движения, – рассказывает дежурная Галина Кравченко. – Это прием и отправление поездов, слежение за безопасностью движения, за порядком, маневровая работа, подача вагонов под выгрузку и т.д.».
шклов 4.jpg
Отдельно стоит сказать о монтерах пути. Они подчиняются Могилевской дистанции пути, но выполняют задачи, которые ставятся непосредственно на станции Шклов. Так, во время нашего визита они активно вели работы на железнодорожном переезде через железнодорожный путь №20 по улице 70 год Великой Перамоги.

Работа железной дороги постоянно совершенствуется. Так, сейчас всего за полчаса можно попасть в Могилев или Оршу на новеньком «Stadler». Прогресс не стоит на месте, и, надеемся, пассажиров ждет еще немало приятных сюрпризов.

Ольга ДАНИЛОВА.
Фото Александра РЫБАКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений