Вода в колонках – платная

16:5419.09.2017 Общество
– Начисление платы за пользование водозаборными колонками для жителей Шклова и района определяются с расчета норм, установленных райисполкомом и тарифом, утвержденным Министерством жилищно-коммунального хозяйства, – поясняет Наталья Владимировна. – Итоговая сумма зависит от количества человек зарегистрированных в доме, наличия огорода и его площади, а также имеющегося скота. Например, если водозаборная колонка находится на улице, то установлен норматив 35 литров в сутки на человека. За месяц (30 дней) расход выходит 1,05 куба. Цена за такое количество потребленной воды составляет 56 копеек на одного зарегистрированного в доме человека. Если же колонка расположена во дворе дома, но при этом нет прибора учета воды, то, согласно решению райисполкома, норматив потребления воды на одного зарегистрированного составляет 50 литров в сутки. За 30 дней выходит 1,5 куба, а в денежном выражении – 80 копеек. Если же на такой индивидуальной дворовой колонке есть счетчик, то субсидируемый норматив потребления на человека в сутки – 140 литров. За 30 дней – 4,2 куба, что стоит соответственно 2 рубля 24 копейки. Разумеется, если воды потреблено меньше этой нормы, то и оплата будет меньшей, и наоборот. А все, что потреблено сверх установленного норматива, будет посчитано по 80 копеек за куб по тарифу, обеспечивающему полное возмещение расходов. И помните, что количество прописанных и фактически проживающих может не совпадать. Но расчет ведется из числа зарегистрированных человек. 

Как уже было отмечено, на сумму оплаты за водопотребление влияет и наличие скота. На животных также установлена норма расхода воды. Так, на содержание одной коровы 50 литров в день, лошади – 60, свиньи – 15, овцы или козы – 10 литров. Что касается тарифа, то он составляет 53 копейки за куб.

В сезон полива (с 15 мая по 31 июля) водопотребители, у которых нет приборов учета, оплачивают также и полив огородов. Здесь норма водопотребления считается не по количеству зарегистрированных, а по площади огорода. Согласно установленным нормам в ситуации с уличной водозаборной колонкой предусмотрено расходование 100 литров воды на одну сотку огорода в день. Если колонка (без счетчика) установлена во дворе домовладения, то норма полива на сотку – 500 литров в день. В среднем за поливочный сезон за одну сотку огорода придется заплатить 4 рубля 15 копеек, а за сотку теплицы – 62 рубля 27 копеек. На воду, подсчитанную с помощью приборов учета, поливочный тариф не распространяется. Человек оплачивает ее по счетчику, а что сверх нормы – по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат государства.

Безусловно, при начислении по нормам о достоверном учете речи идти не может. Поэтому многие жители подводят воду в дом и устанавливают приборы учета. Другие же оплачивают, согласно заключенным договорам. Как отметила Наталья Гаврикова, в Шклове практически у всех жителей, пользующихся колонками, открыты лицевые счета. Ведется эта работа и на селе. А вот за несанкционированное использование водозаборной колонки грозит штраф около 800 рублей. 

Наталья КАЗЕБРОДСКАЯ.
natali.ya1988@mail.ru